注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《何典》与《二月》  

2010-11-13 16:04:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午到抱石文化街,在一书摊得《何典》与《二月》各一册。摊主索价30元,还以25元成交。
      《何典》,一九二六年六月北京北新书局发行,中国印书局代印,实价五角。前有落款为“北新掌柜”的《向读者们道歉》一文,及鲁迅《题记》、刘复《重印何典序》。
    《二月》,作者柔石,鲁迅序,陶元庆作封面,一九二九年十一月上海春潮书局印行,实价洋八角。
      据百度百科查得《何典》版本记要:
    《何典》最早的版本是在清代光绪四年(公元1878年)由上海《申报》馆刊行。
     1926年5月,刘半农在北京的厂甸庙市中无意间得到了《何典》的旧版本,标点校注后准备出版,并请鲁迅作序。鲁迅在5月25日连写了《题记》和《为半农题记<何典>后,作》两篇文章,前者收入《集外集拾遗》,后者收入《华盖集续编》。
      1926年6月北新书局出版排印本,为民国的初版,有鲁迅的《题记》。
      1928年5月刊行的第三版,上海卿云图书公司藏版。《何典》32开本(13x18.3cm),100页,平装书,右翻。封面以鬼的形象作画面,设计大胆,黑、深蓝和浅蓝三色蚀版印刷,内文繁体竖排。
      书前有《购书诸君注意》一则,卿云图书公司谨启。然后是《提要》,海上浪人识;目录;《原序一》,太平客人题;《原序二》,过路人题;《原跋》,海上餐霞客跋。本书的扉页上表明中华民国十五年七月(1926年7月)初版,与北新书局初版仅差一月,可见在同一年出版了两种版本。
《何典》与《二月》 - 有不读斋 - 有不读斋      有说是吴稚晖与刘半农同时得到了《何典》的旧本子,而各自出版。此事待考。
      1926年7月上海卿云图书公司出版《何典》初版,1928年5月第三版;装帧精致,封面是羊皮的,烫金字,书上标明是陆友白校,内文与友联出版的差不多,改的部分文字也相同,扉页前有“海上浪人”写的提要,内容也出自北新书局版和光绪四年版的广告,行文中没有新意。
      1932年,日本打算编印《世界幽默全集》,鲁迅把《何典》作为中国的八种幽默作品之一,推荐给增田涉。
     1935年5月上海大达图书供应社出版《何典》,标明是再版的,周郁浩标点。
      1946年10月上海友联出版公司收入“万人手册第一辑”的《何典》,口袋书开本,封面上写着“吴稚晖先生推荐不朽杰作”,印数一万;文中部分文字已改。
      1981年2月,中国工商出版社印行“内部发行”版《何典》。
      1981年5月,中国人民文学出版社出版新排校注本《何典》。
      2000年12月,中国学林出版社出版新注彩绘本《何典》,封面标:“张南庄著 鲁迅题记 成江点注 唐西林彩绘”。
2003年9月,中国盲文出版社出版《何典》,封面标:“这本书拯救了北大”。
      又据百度百科查得《二月》的版本信息,可知今日所得两种都是影印本。可是两种书都没有相应的说明,不知道是哪家出版社于何年影印。《何典》最后一页有一行蹩脚的钢笔字“湘兰赠于八六年九月二十九日”;《二月》扉页有“新余市工人文化宫图书室”圆形印章,书后的借书登记卡的记录是空白,书页毫无卷角,可见此书未被借阅。也许都是八十年代早期的影印本吧。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017