注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

一点想法  

2010-11-27 20:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一点想法 - 有不读斋 - 有不读斋成熟的公民社会里的每一个公民都懂得正确地行使自己的公民权。不是每个人都能独立地使用自己的权利。一个社会要有人管理,由管理者代表大家行使权力。我们要做的是:选出我们信任的管理者,给他们合理的建议,监督他们行使权力;如果他们不能很好地代表大家行使权力,我们要做的是:换人。好的公民懂得用合理和合适的方式表达自己的诉求。如果你用自己手中的特权表达诉求的同时伤害了多数人的利益,这是不是一种专制?在我们这样一个封建意识特别浓厚的社会,“专制”成了人们的一种本能,未必是当权者才会“专制”,多数人在有机会时都能“专制”,尤其可怕的是“假民主之名行专制之实”而不自觉。

成熟的公民社会里的成熟的公民会有“独立的人格,自由的思想”。自由的思想不能等同于自由的行动,因为行动总是要受到制约的。没有制约的行动和没有监督的权利一样可怕。

成熟的公民社会不只是能让每个人选择参与,也应该尊重有独立意志的人选择退出。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017