注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

读完《也同欢乐也同愁》  

2010-11-29 22:51:33|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      俞大维说:“我们这一代的普通的念书人,不过能背诵四书、《诗经》、《左传》等书。寅恪先生则不然,他对十三经不但大部能背诵,而且对每字必求正解。”陈寅恪除研究国学与多种欧洲文字,“他的梵文和巴利文都特精”,“其他边疆及西域文字,寅恪先生在中国学人中是首屈一指的。除梵文外,他曾学过蒙文、藏文、满文、波斯文及土耳其文。”这都是与陈寅恪“情为至亲,谊兼师友”的俞大维的评价。
读完《也同欢乐也同愁》 - 有不读斋 - 有不读斋      这样一个旷世奇才,“中年自日本侵华之后,就经历了丢失倾注大量心血批注的书籍、失明、晚年再加骨折卧床等多重打击,更不说战乱带来的颠沛流离、生活困苦等坎坷。每次遭受打击后,常有一度情绪低落,但不久又会振作起来,积极投入教学、研究。令人难以想象的是垂暮耄耋之年,以目盲骨折卧床之躯,写完八十多万字《柳如是别传》之后,仍不辍创作,直到红卫兵勒令助手离去,不准再制造‘毒草’才被迫停止工作。”
      想想我们曾对这样国宝级的人才并未多加珍惜,真如郁达夫所说“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017