注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

“文学小丛书”三种  

2010-11-06 12:12:14|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     早起到抱石文化街转一圈,在一书摊见到“文学小丛书”三种,另有两册小书,一并收下,计10元。

“文学小丛书”之《杜布罗夫斯基》,普希金著,刘辽逸译,人民文学出版社1958年12月北京第一版,1979年1月湖北第一次印刷,定价0.21元。

“文学小丛书”之《竞选州长》,马克·吐温著,张友松译,人民文学出版社1979年6月北京第一版,1979年6月湖北第一次印刷,定价0.33元。

“文学小丛书”之《绞刑架下的报告》,伏契克著,蒋承俊译,人民文学出版社1979年9月北京第一版,1979年9月湖北第一次印刷,定价0.27元。

“中国古典文学作品选读”之《清代散文选注》,王荣初 蔡一平选注,上海古籍出版社1980年8月第一版,1980年8月第一次印刷,定价0.43元。

“当代外国文学”之《第四十一》,拉夫列尼约夫著,曹靖华译,外国文学出版社1985年2月北京第一版,1985年2月湖北第一次印刷,定价0.53元。

“文学小丛书”三种 - 有不读斋 - 有不读斋我在网上查到一篇《关于“文学小丛书”》(作者张森生)的文章,据该文介绍,1958年,人民文学出版社开始编印“文学小丛书”,每册的扉页前有一段文字,交代了该丛书的出版宗旨。“文学小丛书”1958年至1959年出版两辑,每辑40种(每种书后附有两辑的书目),50开本。第一辑的封面是浅玫瑰红色的图案衬底,上印仿宋体书名,下端白色,左下角印有木刻花卉。第二辑封面图案与第一辑同,颜色为嫩绿色,左下角改为圆形线描花卉图案。1960年至1962年又陆续出版,衬底图案与一、二两辑同,左下角均是同样剪纸图案。书名改用黑体字,仍为50开本,但扉页前的那段文字删去了,书后也未附书目。1978年,人民文学出版社改版印行“文学小丛书”,开本为32开,封面重行设计,图案的用色,中国古典文学为棕灰色,现代文学为草绿色,当代文学为绿色,外国文学为橙色。有的书是选用50年代末曾编入第一辑、第二辑的,如郭沫若《离骚今译》、张友鹤《唐宋传奇选》、巴尔扎克《高利贷者》等;有的书是选用60年代初曾编入“文学小丛书”的,如托尔斯泰《哈古穆拉特》、莎士比亚《柔蜜欧与幽丽叶》等,也增选了新出的《唐文选注》、《近代诗百首》、马烽《我的第一个上级》、伏契克《绞刑架下的报告》等。而果戈理的作品,第一辑中的《五月之夜》改版时未被选入,选编了《外套》等三篇小说,改名《果戈理小说选》。1984年,“文学小丛书”又以新的形式出现,封面重行设计,封底有段《〈文学小丛书〉出版说明》:“这套‘丛书’是我社自一九五八年始印的,至一九八四年已出版一百余种。由于原来的版本未能统一,从一九八四年起,我们对原有选目加以调整,全部改版重排,并扩充新选目,陆续出版。”

这样看来,我买到的是1978年后的改版新印本,开本为787×940的32开,这三种是橙色的外国文学,去年我还在书摊上买到过一本绿色的当代文学《荷花淀》,1959年6月北京第一版,1979年1月湖北第三次印刷,定价0.13元。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017