注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

阅读日记(2010年4月6-17日)  

2010-04-17 22:43:29|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月6日,星期二
      早起值班,大雨如注。
      得山西晋城张振国先生信。张先生自称“黄迷”,藏有黄裳著作五六十种,正在整理“黄裳著作版本录”,真是有心人。我读书好玩,也有自己喜欢的作家,见到不同的版本觉得好玩也会买来看看,比如杨绛的《干校六记》就有三种不同的版本,《围城》也有几种,沈从文的文集也有两种,有《鲁迅全集》还又收了好些单行本,但还没有迷到要把谁的著作的各种版本都收齐的地步。可见藏书和读书还真不是一回事。我财力有限,藏书的事只好免谈,虽然也有几千册书了,还真是都大致翻过一遍。我猜想,专注于某一个作家,做一个小的藏书专题,也应该是一件蛮好玩的事吧。
2010年4月7日,星期三
      那天在南京聊天,有一位杭州来的朱先生说,一个人的生活质量就看他每天的晚上八点到十点半这两个半小时在干什么,白天的时间都不是自己的,只有晚上这两个半小时必须自己掌握。话说的有点绝对了,道理还是这个道理。我的工作有时候就真觉得一天到晚没得闲,所以我坚持除非特别紧急的情况,我不把工作带回家晚上做。回想二十多年来,回家备课改作业的情况真的很少,一定把晚上的时间留一点下来读书。我很庆幸自己坚持下来了。自己的本职工作和爱好完全一致的人,该有多么幸福啊。
      夜读《优山美地》(约翰?缪尔,漓江出版社2009年8月版)。美国散文里有一个自然文学,梭罗的《瓦尔登湖》是其中的代表。在中国文学里,我没有读到过这样详细记录一个地区山川风貌的散文著作。
2010年4月8日,星期四
      读《优山美地》,令人入迷。作者写《无与伦比的优山美地谷》:“没有任何人工建造的殿堂可与优山美地相比,石壁的每块岩石似乎都没赋予了生命:有的斜倚而憩,卧相庄严;有的笔直耸立,高达数千英尺,以体贴的姿态为那些身材矮小的同伴遮风挡雨,对风暴和平静都欣然迎纳,对周围发生的一切了然于心,有全不挂怀。他们是那么威严伟岸,不可撼动,却又被装扮得那么精巧细腻,与他们为伴让人感到无比踏实、惬意;他们立足于小树林和草丛之间,昂首向天,群芳簇拥于脚下,沐浴在潮水般的阳光之中,白雪、瀑布、山风、雪崩以及云朵映衬着他们,歌唱者,环绕着,年复一年。无数长着翅膀的小生灵,鸟儿、蜜蜂、蝴蝶,都带来了活泼的生机,令空中震荡着和美的乐音。”
      作者写《婚纱瀑布》:“瀑流跃离山崖的地方距我们约有九百英尺高;当她在风中摇摆歌唱时,似披着轻罗薄纱,水雾纷飞,半浮半落,给人一种无比轻盈优雅的感觉;但她哼唱的圣歌却显示出隐藏在薄纱之下的庄严的宿命的力量。”作者顺着瀑流滑落的崖壁往瀑顶爬去,“来到离向外迸溅的瀑流较近的一处地方。这里视野开阔,向下可以望见闪着彩虹、如彗星曳尾般的瀑流。在崖顶下两三百英尺的地方,沉重的瀑水被摔得四分五裂。这是大自然野性之美的完美体现,与世隔绝却又近在咫尺,这样的场景简直震撼人心。”“春季从这里迎着阳光看过去,崖顶上的彩虹似乎断裂开,又与彗星般的瀑流交织在一起,直到整个瀑布都染上了一片虹晕,再看不到一点白色的水流。这是从瀑布上方能够安全地看到的最美的景色,稳固的磐石、飞泻的瀑流,以及那霓虹光影组成了你所能想象的最壮丽的画面之一。”
      我也曾细致的看过九寨沟的水,我也曾爬到瀑顶看过明月山的云谷飞瀑,可是从来就没有体会过这样光影变幻的自然的神圣、庄严和自由、野性之美。想想那种走马观花找地方拍照的旅游,真是对大自然的亵渎。
2010年4月9日,星期五
      夜读《优山美地》,未竟。
2010年4月10日,星期六
      我一边读着《优山美地》,一边总会要停下来回想去年游明月山的情景。明月山当然不能与优山美地相提并论。明月山我去过很多次,以前的每一次我都是例行公事一样陪着别人,从来没有细致地观察过竹林之美,山泉之奇,多数时候走到云谷飞瀑的瀑底,也就打道回府了。只有这一次,我对高山杜鹃、云中竹海、云谷飞瀑有过认真的体会;所谓境由心造,外在的美当然是客观存在的,可是对美能不能有细心的体察,还取决于当时的心境。
2010年4月11日,星期日
      大雨滂沱。读毕《优山美地》。
2010年4月12日,星期一
      连日大雨,水灾势所必至。
      读《自然之门》(约翰?巴勒斯,漓江出版社2009年8月版)。
      得晋城张振国先生信,并复。
2010年4月13日,星期二
      得江苏兴化姜晓铭兄赠书《风雅颂 九人行》。自印本,为九人作品合集,有散文、小说、散文诗和随笔,作者为王锐、马张留、何焕洪、李志兴、汪宏澄、周天琴、顾颖倩、姜晓铭和姜素素。晓铭兄在扉页题签“大味必淡 /卫东兄闲览 /晓铭于昭阳 /二〇一〇年三月”,并附崔文川制藏书票“晓铭藏书”一枚。
2010年4月14日,星期三
      青海玉树县7.1级地震,已死四百余人,伤万余人。居民住房九成被毁,通讯中断,救灾非易。高海拔,低气温,地震之夜灾民之苦可以想见。
      上示范课。自我感觉良好,一是例题选配有梯度,便于学生拾级而上,二是以学生为教学活动主体,整堂课由学生的活动渐次推进,我只略作引导、启发。
      读《自然之门》。
2010年4月15日,星期四
      青海玉树地震遇难已六百七十一人。
      读温jiabao《再回兴义忆耀邦》。胡为总书记时,温任办公厅副主任,胡病,胡逝,胡骨灰安葬,皆由温办。此后赵ziyang任总书记时,温为办公厅主任,直至赵被罢官;据称,赵逝后也是温代表中央与赵家联系,因为赵家只信任温。
      夜读《自然之门》。
2010年4月16日,星期五
      读《城市九章》(陈冠中,上海书店出版社2009年5月版)。
      青海玉树地震已经造成1144人遇难,417人失踪,11744人受伤。
2010年4月17日,星期六
     我的半颗残牙痛了一个多星期,今天终于把它拔了,另外一颗牙也有裂缝,医生给它钻一个洞,上药,然后再用钢丝结扎上,下周六再去换药,彻底消炎后再做一个牙套。我算领教了“牙痛不是病,痛起来真要命”是什么感受。视茫茫,发苍苍,而齿动摇,老易是真的老了。
      青海玉树地震已经造成1339人遇难,332人失踪。地震灾区近千名遇难者的遗体在寺院安放三天后集体火葬,上千名家属来到现场含泪送别亲人,数百位僧侣在活佛带领下为亡灵诵经超度,给逝者以尊严,给生者以安慰。
      读《城市九章》。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017