注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

阅读日记(2010年4月26日)  

2010-04-26 22:57:43|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年4月26日,星期一
      读《曲人鸿爪》(张充和口述,孙康宜撰写,广西师范大学出版社2010年1月版)。书是四月四日在上海书城买的,回来只大致翻一下,没细看,只觉得里面的字画漂亮,应仔细欣赏。
      合肥四姐妹举世闻名,不完全是因为她们的丈夫出色,她们自己也都各有所长,张充和就是著名的书法教育家。《曲人鸿爪》是张充和从一九三七年开始收藏的一本书画册页,历时七十余年,收存其中的书画精妙绝伦,经孙康宜画龙点睛的诠释和导读,使读者对曲人本事和演艺传承有更深入的了解,真是相得益彰。
       我特别喜欢胡适的题词,觉得胡适的书法儒雅、舒展、大气,我在网上搜集过好些胡适题词的手迹图片,最喜欢其中一张胡适为蒋碧薇写的“山风吹乱了窗纸上的松痕,吹不散我心头的人影”。收在《曲人鸿爪》里也有一张胡适为张充和写的贯酸斋的《清江引》:“若还与他相见时,道个真传示:不是不修书,不是无才思,绕清江,买不得,天样纸。”有人还多事地“考证”出这是胡适写给曹诚英的情诗,说傅汉思张充和夫妇是胡适与曹诚英之间的“传言人”,弄得张充和只好撰文澄清。张充和说明胡适所写为元人之散曲,童元方仍坚持说:“即使该曲原为元人所作,但胡适在美国抄写《清江引》给汉思充和夫妇时,并不能证明他心中不以曹诚英为爱情对象。”这实在是一个很有意思的插曲。还真是,一个人写字时,写什么内容,心里一定有所选择。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017