注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

阅读日记(2010年4月27-28日)  

2010-04-28 22:56:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月27日,星期二
      读完《曲人鸿爪》。我看到书中的照片,九十六岁的老太太依然那么漂亮,无怪诗人卞之琳会对张充和痴爱六十年,为她写下《断章》那样意味悠长的情诗。书中提到还有一位陶光先生也是终身爱慕张充和的人,直到张充和嫁给傅汉思的“多年后(1947年),陶光先生与一位唱滇戏的演员结婚,就到台湾去了,并在师范大学任教。据说陶先生婚姻不太幸福,后来极其失意,年未满四十岁即郁郁而终。”张充和因此感到十分痛心。相比之下,卞之琳幸运得多,毕竟他与张充和保持了几十年的友谊。更为巧合的是,一九五三年卞之琳因公到苏州,接待方安排他住宿之处竟是张家故居中张充和独居的一间楼房,连原用的家具都在。卞之琳睹物思人,夜不能寐,胡乱翻检空书桌,竟在抽屉里发现几页手迹,是沈尹默为张充和圈改的诗稿。卞之琳将诗稿珍藏起来,直到八十年代有机会访美,才完璧奉还张充和。这真是天定奇缘。此所谓痴情人必有奇遇耶?
2010年4月28日,星期三
      今天开始期中考试。没有监考,关在办公室读完《看图识字》(陆灏,上海书店出版社2010年1月版)。
     《默存先生》一文披露了几封钱锺书的信,很好玩。据说钱锺书的信里最爱说恭维话,有人用钱锺书信里的恭维话作为对自己作品的评价,结果遭到别人的嘲笑;可是我想能得到钱锺书的恭维总不至于一无可取,就算是应酬人的客气话,总不会指黑为白吧。钱锺书信和他的散文一样幽默风趣,妙语连珠,钱式比喻更非凡人所能想到。如果有人编一本《默存书简》,一定妙不可言。
      《看图识字》是几则因图或字而作的短文。文笔之美自不待说,我的兴趣在辨识手迹,可惜八十一页“马湘兰情书”影印的字迹太小了,信笺、尺牍、书法,无一不是风雅至极。《西厢短札》又另有妙趣。陆灏的文字真好。零七年暑假在我最焦头烂额的时候读到陆灏的《东写西读》,几乎令我绝倒。读好玩的书真可以乐以忘忧的。
      同时收到苏州江少莉寄来的《今日阅读》第五期和从芜湖寄来的阿滢新著《秋缘斋书事三篇》精装毛边签名本。


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017