注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

阅读日记(2010年4月29日)  

2010-04-30 00:44:01|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年4月29日,星期四

杂务烦扰,不能安坐。一天能坐下来的时间都在裁读阿滢兄的《秋缘斋书事三篇》,不忍释卷。按说既非影视明星,又无八卦绯闻的私人日记,没得什么好看,可是秋缘斋的书事日记,接二连三,我却读而不厌,也算一奇。仔细想来,实在也不奇怪:第一,我缺少他那样的勤奋,一年下来他编刊、作文、淘书,一日不曾停歇,我自己读书随翻随了,有时候心里想到一点意思,也懒得写下来,过后淡忘也就算了;第二,我缺少他那样的执着,看他编刊,多有掣肘,而竟迎难而上,诚非易事;第三,我没他那样的淡定,他被选为市作协常委,人家通知他开会,他倒好,“据说有些根本不写作的人要当作协的副主席和副秘书长,这样的协会不参加也罢,我没工夫陪他们。”还有阿滢兄对父母的孝敬,对朋友的热情和仗义,都是可贵的品质。一本书好不好,应该看对读者是不是有启发和帮助,这样看来,《秋缘斋书事》诸篇,无疑都是值得拜读的好书。

不过,从日记体“书话”的角度来说,有一点稍嫌不足:书“事”多,书“评”少。也许是为了切题,纪事多于抒情和议论,散文的气息就少了一些。我自己也尝试写日记体书话,前年写《戊子读书记》时,希望既能写我读的书,又写出读书的我,如今回头看,当然也不如意;今年再尝试写一本《阅读日记》,希望能把读书的我隐入我读的书之后,结果如何,且走着瞧吧。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018