注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

阅读日记(5月10-12日)  

2010-05-12 22:47:42|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年5月10日,星期一

下班时收到快递来的《笑我贩书》(江苏文艺出版社2002年2月版)和《笑我贩书四篇》(自印本,印数1500册,编号第1043号)。范笑我先生在《笑我贩书》扉页题签“二〇一〇年四月四日纪念,范笑我,庚寅年初夏日”,四月四日为我与笑我兄在凤凰台饭店分别的日子;在《笑我贩书四篇》扉页上的题签为“与卫东兄刚刚通完电话。范笑我,二〇一〇年五月九日”。

捧读《笑我贩书》。《笑我贩书》源自《秀州书局简讯》,所记主要是贩书琐事,有读者意见,有与作家或编辑的交往,更多的是有关嘉兴文史的信息辑录,具有一定的史料价值。笑我兄下笔很节制,只纪事,不议论,汤汤水水,原汁原味,很有特色。

我以前只在“多晴楼”和“听讼楼”潜水,读笑我兄贴在博客上的笔记,没有留过脚印,也没有冒过泡,根本没想过有一天能见到这位有趣的贩书人,能得到他的赠书。上月在南京竟同宿一室,真是有缘千里来相会。我在网上查了《笑我贩书续篇》河北教育出版社2005年5月版书林清话文库之一,《笑我贩书三篇》自印本,印数仅六百册,已不可得。《笑我贩书三篇》的毛边签名本据说在孔夫子网卖到五百元呢。

2010年5月11日,星期二

真有好事,今天又收到一本书,是人民文学出版社责任编辑侯群雄先生寄来的《寻找巴金的黛莉》(赵瑜,人民文学出版社2009年12月版)。我在3月13日的日记里写到自己在凤凰网上读到《寻找巴金的黛莉》连载后说:“可惜连载只有两个部分,好像未完。这书找来看看,应该蛮好玩。”侯先生看到我的日记,留言说他是本书责任编辑,要寄一本书给我。多好的事啊,我一直盼者,还好邮局没把书给弄丢了。赶紧给侯先生发个短信致谢。

昨天范兄寄来的书还没看完呢,好书不断,都不知先读哪本好了。有好玩的书可读,是很快活的事,且让我一本本读来。

晚上值班,续读《笑我贩书》。

2010年5月12日,星期三

今天上午8时左右,48岁的陕西省南郑县圣水镇林场村村民吴焕明持菜刀闯入该村幼儿园,致使7名儿童和2名成年人死亡,另有11名学生受伤,其中2名儿童伤势严重;吴焕明行凶后返回家中自杀身亡。不足两个月,校园恶性命案就发生多起,分别是: 3月23日早晨,福建南平一名男子在南平实验小学校门口挥刀乱捅,至少造成小学生8人死亡。4月12日16时30分左右,广西合浦县西镇小学门前约400米处发生凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性;5名伤者包括:两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。4月28日15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学发生血案,一名男子冲进校园,持刀砍伤15名学生和1名教师,有一名学生逃跑中受伤。4月29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起持刀行凶事件,该事件中受伤的人员一共为32名,其中学生29名,教师2名,保安1名。4月30日上午,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚,王永来被当场烧死。五一节后开始的民警到校执勤制度并未见效,至少是还留有死角,比如今天陕西出事的村幼儿园就是一所民办幼儿园,显然没有被纳入警察执勤的范围。这样频发的恶性命案,一定有深层的社会诱因。是谁在管理这个社会?一定要等无辜的儿童丧命之后再“高度重视,妥善处理善后事宜”吗?有没有更好的防范机制?

夜读《笑我贩书》。范笑我的笔记保存了许多与嘉兴有关的文史资料,至少是留存了很多可供研究者参考的线索,单从这个角度说,也是很有价值的。我与笑我兄短暂的接触,留下的印象是他的漫条斯理,可是读他的貌似原生态的不露声色的笔记,能见到他冷峻幽默甚至有点狡黠的一面,会令人忍俊不禁。《笑我贩书》其实从哪一页读起都没关系,可我还是忍不住要从头一路读来。我很想一气读完了才觉得痛快,可恨满满当当密密实实的小五号字,看得我眼花,只好读读停停。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017