注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

阅读日记(5月16日)  

2010-05-16 22:56:33|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年5月16日,星期日

    收到苏州蔡斌兄寄来的一个包裹,是一本书《新文学版本(插图珍藏本)》(姜德明,2002年12月版,2003年8月二印)和一包枸杞子。前些天的日记写到近来颇感眼花,读书不能耐久,蔡兄在我的博客留言说坚持用一些明目的东西泡茶喝会有效果。我看一下包裹上的邮戳,是留言的次日,蔡兄就寄来了枸杞子。感谢蔡斌兄的好意,我自当珍惜自己的眼睛一样珍惜朋友的情谊。

【蔡兄:刚刚收到兄寄来的书和枸杞子,非常感谢。我四十好几了,眼睛开始老花,也是自然规律。据说是原来眼神好,所以老花早。我以前眼神很好,原来在学校教学楼前三十米开外有一宣传栏,其中一块通告栏的位置,是用来写开会通知之类的,每一回有人用粉笔写上通知,我就与一同事打赌,我站在三楼念,他下去逐字对,一字不差。说话就二十年了,不由人不生逝者如斯之叹。谢谢你。祝好。卫东上

易兄,因看您的读书日志偶有所动,遂有此举,不揣冒昧,呵呵,只是想通过这一方式提请您略重视些自己的健康,有时候读书人在这方面总是马虎的。天地间能有一本好书不易,能有一位好读者亦不易,愿兄多受用几年翰墨中的清福。】

蔡兄所赐,真是好书。我一天都沉浸在读书的愉快之中。《新文学版本(插图珍藏本)》分两个部分:上篇,诱人的新文学版本,介绍新文学版本知识;下篇,书叶小集,书话七十二篇,介绍作者庋藏的七十余种有版本价值的新文学图书,并附书影,很有参考价值。

《新文学版本(插图珍藏本)》是江苏古籍出版社所出“中国版本文化丛书”之一种,任继愈主编,薛冰和徐雁任执行主编,董宁文亦为编委之一。我去年曾得宁文兄赠的《清刻本(插图珍藏本)》(黄裳)。丛书共十四种,另十二种分别为:《中国书源流》《宋本》《元本》《明本》《少数民族古籍版本》《稿本》《佛经刻本》《家刻本》《坊刻本》《活字本》《批校本》《插图本》。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017