注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

阅读日记(5月18-19日)  

2010-05-19 21:57:41|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010518,星期二

几起校园命案之后,学校的值日也比以往辛苦多了,要在学生上学和放学的时段守在校门口,一天要多站好几个小时。

读完《寻找巴金的黛莉》。巴金写给黛莉的七封信,对研究巴金不见得有多大的价值,可是我们对照一下巴金同一时期(一九三六年)写给几位同一年龄段的女读者的信(十七八岁的杨苡和黛莉,还有后来成为巴金夫人的萧珊),可以发现巴金的小说对当时文艺青年(革命青年)的影响,似乎不比政治宣传小。

赵瑜是报告文学作家,他的《马家军调查》和《强国梦》都有些名声,我一下子也没弄明白这个赵瑜与写《小闲事》的赵瑜是一是二。《寻找巴金的黛莉》与《小闲事》完全是两幅笔墨,《小闲事》里有考证,有演绎,不免还有一些臆测,本书在写寻找黛莉的过程,完全纪实而竟有探案小说环环相扣的悬念,“报告”而能“文学”,此之谓也。

2010519,星期三

读刘再复的《读沧海》。也许与我自己的兴趣有关,读来总没有期望的好。我一向也不太有兴趣读散文诗一类的东西,觉得不过是一堆华丽的句子,意思不大。我二十多年前读过刘再复的《性格组合论》,很喜欢,正想找他的别的著作读读,他于那一年的春夏之交以后出国了,当然他的书好像也就没处买了。此去经年,几年前才在《万象》上读到他写的读《红楼梦》的札记,然后买了他写的《鲁迅传》。此书的封底有一段文字说《读沧海》是“不被污染的伟大篇章,不会衰朽的雄奇文采”,“阅读时仿佛能感受到字里行间涌来的阵阵激情撞击着我们的心灵。”看来是我缺乏激情,未为所动。不亦悲哉。

下午收到苏州王稼句先生赠书《古新郭文钞》(王稼句辑注,古吴轩出版社200912月版),扉页题签“卫东先生卧游,王稼句庚寅三月二十六于吴下”并钤朱文名印“稼句”。本书是古吴轩出版社“古新郭文丛”之一,文丛还包括《古新郭史话》《古新郭园林》《古新郭风俗》《古新郭传说》《古新郭人物》等,共六种。稼句先生在《古新郭文钞》后记中说,“本书就是关于新郭内外山水名胜、寺院祠堂、园林第宅等内容的文选,自唐迄清,凡一百零一篇。”当择日拜读。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017