注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

阅读日记(2010年4月30日-5月3日)  

2010-05-03 20:34:49|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年4月30日,星期五
      上午开会,阅卷;下午监考,阅卷;晚,头疼欲裂,洗洗睡了。
2010年5月1日,星期六
      在《今日阅读》第五期的《苏州十佳藏书家访谈录》里看到对蔡斌兄的介绍,年仅三十五岁的蔡斌兄已有藏书一万二千余册,以人文社科类居多,有外国文学、区域文化、世界文明史、文化专题史等。我原来读蔡斌兄的博客,觉得他是教外国文学的,原来他在大学任教过三四十门课,真不简单。我敬佩蔡斌兄的学问,欣羡蔡斌兄的文笔,像《晚秋夜色下的月牙湖》那样的美文,我诵读再三,叹服不已。
      这一期《今日阅读》失校之处颇多,而偏偏是关于蔡斌兄的一段访谈,蔡斌兄的名字出现七次,竟有五次误做“杜斌”,一次成了“邹衡”,错得匪夷所思。
下午为病牙复诊,足足折腾半天。弄一颗牙要反复多次,费劲费钱,前后大约要花掉一千五百多元。
      夜读《上水船甲集》(谷林,中华书局2010年1月版)。
2010年5月2日,星期日
      读《上水船甲集》。甲集主要是谷林先生关于图书的出版发行和编校的文字,还有一些是谷林先生为《读书》补白所作的短文,多作于八十年代。在致《文艺新书》编者的信里,作者说:“我曾在出版局工作过一段时间。‘文革’以后从湖北干校回到北京,换了岗位。对出版工作,不仅旧情未断,同时作为一个读者,也总不能不关心,所以常有些小意见想说说。我不是一个名人,但多年与出版社、书店的同志有过一些交涉,对出版工作仍有浓厚的感情。”这大概是谷林先生常写这一类文字的原因。
      读者读过一本书,总会有自己的意见,谷林先生却多从普通读者的角度考虑,图书该如何设计版心和用纸,可以减低成本从而降低定价,书店该如何陈列图书,畅通发行渠道,甚至如何设定初版印数和考虑重印的时间间隔,这些都在他所谓“常有些小意见想说说”之内。其实这种文字是外行人绝难写得好的。尤其是对于一些图书的校点错误,没有深厚的学养和精细的洞察,不能发现。比如谷林先生指出《艺风堂友朋书札》下册五二六页张元济第十一函中一节:“又阮叔寄还邺架《鬼谷子》一册,另《翠征》、《南征录》二册,拟求先生代为移录,鲍校一并送上,敬乞检收。”点校有多处错误。经谷林先生改正,标点为:“又,阮叔寄还邺架《鬼谷子》一册。另《翠微南征录》二册拟求先生代为移录鲍校,一并送上,敬乞检收。”不仅改正了标点错误,事理也通了:原来是张元济请缪荃孙移录鲍氏校语于寄去的书上以备据以刊印,而不是张元济请缪荃孙手抄《翠征》、《南征录》二册。此所谓细微之处见学问也。
      谷林先生《书籍的提要》一文的末尾有一段话:“写提要大体跟写别的文字有一个共通之处,即首先要考虑读者对象。对象一经明确,就可以把读者已经明白或易于明白的事情,少说直至不说,把读者不知道和想知道的事情,详说而不要漏说。辞达而已,无事捃华,返朴归真,明白晓畅,则纵不能尽善尽美,必可以避免空话废话。”我觉得谷林先生的这些文字的特点,正可以用“辞达而已,无事捃华,返朴归真,明白晓畅”来概括。
2010年5月3日,星期一
      收到自牧先生自济南寄来的《日记杂志》第50卷两册。此为《日记杂志》创刊十周年专号《半月日识》,由二十四位作者的半月日记接龙而成,起讫时间为二〇〇八年一月一日至二〇〇八年十二月三十一日,依时序,二十四位作者为:皇甫束玉、古农、李城外、阿滢、谭宗远、自牧、卢礼阳、董宁文、陈克希、张华福、刘碧峰、马旷源、杨栋、黄岳年、小潜、王雅军、康健、易卫东、吴昕孺、丰一吟、王崇明、白成举、薛燕、王金魁,前有龚明德和徐明祥的序,后有自牧的跋。
      自牧先生在《跋》里写道:“作为‘半月日记’系列专号的最后一卷,采用的仍是接力日记的形式,目的是为了纪念《日记杂志》创刊十周年和出刊五十卷。”“六卷‘半月日记’系列丛书,用了五年时间如愿编就,参与其中的一百多位作者中,既有作家学者,也有不少普通的读书人和爱书客,尤其是全国民间读书报刊周围的编者和作者,几乎全部网罗进来了。”十年来《日记杂志》成绩斐然,作为《日记杂志》的主编,自牧先生居功至伟。
      读完阿滢、自牧、董宁文、陈克希、黄岳年、小潜、吴昕孺等几位熟悉的朋友的“半月日记”,也把自己的部分重读一遍。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018