注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

阅读日记(5月4-6日)  

2010-05-06 22:09:46|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月4日,星期二
      晨起值班。一民警在校门口执勤,称上级通知,今日起学生上学时段(7:20——8:00)各校均有民警执勤,以维护校园安全。近来连续多起学校命案,看来引起了上级的重视。其实那些闯入学校砍杀无辜师生的,目的只为引起社会轰动,可以看成是一种因自身愿望不得满足而报复社会的恐怖行为。社会不公,贫富悬殊,官吏腐败,草民生活空间日益逼仄,仇富仇官心理日甚一日,有些人自感走投无路,揭竿而起已无可能,只好拼掉一把骨头弄一个鱼死网破。这种人罪该万死是在他伤害了无辜的还无反抗能力的低幼儿童,而不是选择理性的方式表达自己的诉求。政府应该反思的是,给了草民“理性地表达诉求”的机会吗?只在孩子上学的时段加一个执勤的民警,不过是治标之举,想来也是一阵风,坚持不了多久的。以政府的一贯作风,我想后半学期只要没有类似事件发生,下学期一定不会再有民警到校执勤。
      夜读《上水船乙集》。此集为谷林书话。
2010年5月5日,星期三
      续读《上水船乙集》。读书的妙趣大约在“每有会意,便欣然忘食”之境。谷林读《书林秋草》,引《书衣文录?国语》一则的末句:“一九七五年五月十七日雨后。此书在该书店小学部课本柜中,余检出购之”后,说孙犁先生“辞致冷隽,令人解颐。”谷林先生接着写道:“作为‘小学部课本’的‘国语’,早先原称‘国文’,以后改称‘语文’;故从‘此书’之被误列门庭,略可推见‘该书店’经营者的大致年貌。孙犁文字简妙,往往意在言外。”我读到这里,也觉得“令人解颐”。
      《“看哪,这人!”》是一九五一年十月的日记,在十四日的日记里有这样的文字:“这许多星期天都在寂寞中过去了。我的心如在等待清风雨露,在等待跫然足音。但是,无所得。只看到太阳照上窗,照过屋脊,于是黄昏和黑夜。——不是黑夜,是一个月明之夜。一个月夜与一个风雨之夜哪个较好呢?——月光告诉你孤单的影子,而雨,也许能留住一个系念的朋友。”年轻时候的谷林先生满怀诗意和情思,与晚年书话语言的简省清白,风格迥异。
2010年5月6日,星期四
      读毕《上水船乙集》。止庵在编后记里说:“《上水船集》面世,读者当更能知道谷林先生文章之好。几年前我写文章说,辽教那套‘书趣文丛’所收皆为新著,价值或许有待时间考验,然而其中至少一册《书边杂写》,敢断言是经典之作,可以泽及后世。现在更不妨说:中国近三十来的读书随笔——另外有个名目叫‘书话’,但我一向不大喜欢这说法——大概要推谷林先生之作为最佳。我还曾说,谷林先生那一辈作者中,有比他作品多的,却不及他文字精致;有比他声名大的,却不及他见解通达。他所受时代局限甚少,既不泥古,亦不趋时。假若但见辞章之美,或以小品目之,未免浅尝辄止,舍本求末了。”我们向来喜欢给人排座次,“中国近三十来的读书随笔”是不是“要推谷林先生之作为最佳”可不论,说谷林先生之作“文字精致,见解通达”,自无疑问。忍不住又找出《书边杂写》来翻翻,竟还发现自己写在书边的批注,我读书极少在书上圈画批点,这反见得自己十多年前对此书的喜爱。


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017