注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

与金老师讨论江苏高考数学卷  

2010-06-14 09:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

金老师:江苏数学高考难得考生哭声一片,差点跳楼,始作甬者南师大教师葛军!!一个人———秒杀江苏52万考生 !这是应试教育的罪恶达到极至的必然结果。所谓“大家一样难”的谬论不经一驳,好学生必然同样遭殃!江苏教育局罪责难逃。

我:金老师好。我看到网上的议论,不知道为什么是葛军,高考题应该不是一个人能出的,也许只是命题组成员之一?江西去年的数学题也难得出奇,今年文科类的数学题还算好,理科类稍难一点,不算离谱。数学题的难度和作文题一样从来都是考生和家长最敏感的话题,难度掌握不好,真是害人不浅。“秒杀52万考生”的难度,太离谱了。

祝端午节快乐。

金老师:易老师,网上有题目,你内行,一看就知道:难到什么程度?不是光难,还怪!

我:每年的高考结束后,我都会用高考数学题自测一下,这成了一种职业习惯了。因为各地的教材版本不同,考试的要求也不同,我一般只做江西卷,其他省市的考卷就不太看了。看到网上关于江苏数学题的议论,我都没有好奇去看看试题,因为我相信大概不可能有比去年的江西卷更难的数学题。我刚刚特意下载江苏卷做了一下,觉得江西的考生太不幸了。老实说,江苏卷真没有传说中的那样难,基本功中上水平的学生,只要考试策略对头,还是可以得高分的。

我有点奇怪。如果江苏的考生都觉得这套试题难到足以秒杀52万考生,那只能说明新一轮的课程改革彻底失败:新课改实施之后,学生们的“双基能力”被彻底毁灭。我自己也有这样的困惑,使用新教材之后,学生的知识不成体系,无法形成持续学习和自主学习的能力。也就是说,如何用新课标理念下的新教材教会学生,是老师们面临的一个新课题。我没有研究江苏高中所用的数学教材,但是,我觉得这套江苏卷给我提供了一个很好的参考。有许多问题,也许要一段时间才能想清楚。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017