注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

看球堪比读书乐  

2010-07-12 22:02:25|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年7月9日星期五

所有的手续都办好了,终于可以长舒一口气。易昕说已买好了12日的机票,晚上十一点多从北京起飞,四点半左右到迪拜转机,八点多从迪拜飞伯明翰。孩子独立的能力很强,坚决不要我去北京送她。也好,孩子大了,自己飞吧。

还有两个下午的课,13号开始也可以休息了。天气奇热,变压器增容的工作安排在周三,我的出行计划只得取消。我真有点按捺不住,很想出去走走看看。

下午到书店逛逛。书店里乱七八糟,没什么好书。只看到一个盒装的《萧红全集》(凤凰出版社2010年5月版)还有点意思,五册一套九十八元,买了。封盒上印有“纪念萧红诞辰一百周年  典藏全集限量发售”的字样。可是我翻遍了全集,连印数都没找到。没有印数,没有编号,也叫“限量发售”。现在的图书发行广告不老实。

从五月下旬眼睛不适,到六月开始看世界杯,我有很久没好好看点书了。这么长的时间里,看过的《最美的决定》都似乎毫无印象,又取出它来重新翻翻。读信有一种奇妙的感觉。怀特说:“梭罗是个很不合常规的家伙,而且还非法侵入他人土地,这很不像美国人。”(1953年6月11日致罗伯特·W·怀特)这是一个很有意思的评价。

2010年7月10日星期六

读书的效率很低,许多文章读过之后并无印象。本想把读过的书理理插架,可是光几册过刊《万象》就够我重翻了一个上午,又把余斌的专栏“提前怀旧”重读了一遍。余斌在《英雄》里说到的许多设想,我们这个年纪的人大约都想过。我读初中之前,夏天成天泡在河里,对自己的游泳技能很是自信,后来在宜春上学的几年,也常在秀江游泳。小时候看《特级英雄杨根思》《黄继光》之类,就和余斌一样总想有机会做一回英雄,后来看《罗盛教》,觉得这个英雄离自己近,一下河游泳就盼着有人落水。

下午上课。想打个电话才发现手机欠费停机了。这一段给女儿打电话较多,都是长途。交了200元手机费。

晚上一气把几册《万象》重新翻翻,等着看德国和乌拉圭队争夺世界杯季军。

2010年7月11日星期日

德国队三比二胜乌拉圭获得季军,应该是两队实力的真实反映。许多人都认为世界杯的比赛里季军争夺战不值一打,完全可以和其他被淘汰的队一样按积分排名确定季军。其实就比赛本身来看,我觉得这一场球最具观赏性,作为在残酷的淘汰赛中刚刚败下阵来的两支球队,一方面进入四强已是不错的战绩,另一方面反正已与冠军无缘,这是一场最纯粹的为技术和战术而战的比赛,多数情况下大家都会选择打一场最没有压力的对攻战。德国队尽管克洛泽因伤缺阵,多波斯基也没上场,甚至把年迈的门将也换上去玩玩,还是把他们的攻击力展现无遗。施策因施泰格的进攻组织和厄齐尔、穆勒的策应,配合默契,进攻的线路很流畅。乌拉圭也毫不示弱,同样是拉丁派足球,他们在面对德国战车的进攻时,比阿根廷组织了更有效的反击。

年仅二十一岁的托马斯·穆勒是本届世界杯表现最为出色的前锋,出场五次,五个进球三次助攻,这个成绩比第一次出战世界杯时的贝利和罗纳尔多都要好。“江山代有才人出”,在足球场上表现得最充分也最无情。此刻,我的脑海里就显出许多球星的名字,从苏格拉底、济科、加林查到罗马里奥、贝贝托再到罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡;从马拉多纳、卡尼吉亚到巴蒂斯图塔、贝隆再到梅西;从里杰卡尔德、古利特、巴斯滕到博格坎普再到罗本、斯内德;从罗西到巴雷西、马尔蒂尼、巴乔再到皮耶罗、托蒂、因扎吉;从普拉蒂尼到博班再到齐达内;从加斯科因到贝克汉姆、欧文再到鲁尼;从菲戈到C罗;从马特乌斯、克林斯曼、穆勒到巴拉克再到今天的托马斯·穆勒;还有劳德鲁普兄弟,还有劳尔,还有斯基拉奇,等等,这个名单也正是一个球迷的观球记忆。

2010年7月12日星期一

世界杯决赛从来都是功利而乏味,历史上曾两次获得亚军的荷兰队更是诚惶诚恐,倒是首次杀入决赛的西班牙队信心十足。本来两支技术流的欧洲强队的巅峰对决应该有一场好战,可惜荷兰队采用了匪夷所思的自杀式犯规战术,整场比赛有八人申请到九张黄牌一张红牌,最后在被罚下一名中后卫时,终于被西班牙队撕开了防线,在加时赛仅剩下四分钟时形成绝杀;西班牙队也在比赛里领到五张黄牌。

这一届世界杯除了“章鱼哥保罗”以八猜全中的神奇预测大出风头外,多数场次的结果都出人意外。球迷预测更多的带有感情因素,总是希望自己喜爱的球星所在的队伍获胜;我喜欢的阿根廷、德国和荷兰队都有夺冠的实力,而竟渐次落败,诚所谓世事难料也。

女儿晚上的飞机,另两位同学有家长去机场送行,她早就说过不必我去,但临行时打个电话,还是有点依依不舍。上机前托运行李才发现行李超重,幸亏是杨柳去送她,择出一些可以不带的东西请杨柳带回。给杨柳去电话表达谢意。易昕在北京的三年,杨柳给她很多照顾,真的很感谢她。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017