注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

读完《鲁迅传》  

2010-07-16 22:53:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年7月13日星期二
      变压器增容开始施工,上午到现场确定电杆栽设位置和电缆线的埋设位置。
在办公室读《鲁迅传》(刘再复著,人民日报出版社2010年1月版)仅数十页,不时被杂务打断。晚,朋友招饮,九时方归。
      等易昕信息未得,甚念。
2010年7月14日星期三
      早晨起来看到易昕发来的短信“一切都好,勿念。现已住在宿舍了。明天报名注册。”我看短信发出的时间是今天凌晨一点十七分,应该是伦敦夏时制的七月十三日下午六点十七分。
      500千伏安的变压器一台上午运到,并做测试。电杆及变压器安装完毕。后续工作是埋设变压器至配电箱之间的电缆。
      读《鲁迅传》至第四章。刘再复的写法更多抒情,似不及朱正所著《一个人的呐喊》。
2010年7月15日星期四
      报局安全办自查报告、校安办基建摸底表。傍晚电缆运到。
      读《鲁迅传》至第七章。
      给易昕发一短信。
2010年7月16日星期五
      读完《鲁迅传》。第一篇“传记”部分很简略,整本传记里基本没有周作人的影子,女师大风潮时期鲁迅与“正人君子”的论战也未涉及。刘再复的《鲁迅传》很不完整,也有许多“时代局限”。刘再复在港版朱正《鲁迅传》的序言里说:“八十年代之前的鲁迅传写作(包括文学史教科书中的鲁迅),最致命的弱点是走不出意识形态的框架,太多先验设定,太多价值判断,尤其是太多政治道德‘名相’,包括‘革命家’‘马克思主义战士’等名相,以至把鲁迅传写成鲁迅传奇或鲁迅英雄传,以讴歌代替研究,以崇奉代替平实的记述。”刘再复自己写的《鲁迅传》也不免此病。刘再复说朱正的《鲁迅传》“是一部真正的鲁迅史记,其史料之详实,旁证之完整,叙述之准确,方法之独特,前所未有。其人文价值,学术价值超过以往所有的鲁迅传,尤其是史实部分,更是鲁迅研究界多年考证成果的集大成者。我确信,这是一部最可靠、最可信、最可读的鲁迅传记。”
      这一部《鲁迅传》的好处应该在第二篇“评述”部分,其中“与李泽厚的对话”“与林岗共论鲁迅”,尚有可读。
      看电影《功夫梦》,威尔?史密斯的儿子很有表演天赋,成龙有点老态龙钟了。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017