注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

7月17-20日  

2010-07-20 22:28:06|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年7月17日星期六
      值班。在办公室看完一份《中华读书报》和第七期《万象》,然后上网写一封信。
      《万象》还是余斌的“提前怀旧”好玩,这一期写的《是早点,也不全是》。我想起八十年代初,我刚到分宜铁中时,有两个上海籍同事,每天早上或晚上吃泡饭。我很久之后才知道所谓泡饭,就是头天的剩饭剩菜早晨加水煮煮当早餐。那还是购粮凭证到粮站买晚米要开后门的年代,为了省下一点购粮指标换蛋,许多家庭都是一干两稀,泡饭是“剩饭剩菜全包”的一种较好的处理方式。如今泡饭已是许多酒店的主食之一,教人不胜今昔之叹。本期还有叶圣陶、陈克文日记,刘炳善的《“牛棚”闲话》颇可一读。
2010年7月18日星期日
      值班。读鲁迅《中国小说史略》,思绪杂乱不宁,读而不知其意,仅数页而止。转至《二闲堂》读《杨树达先生之后的杨家》;《二闲堂》里许多文章被屏蔽,颇郁闷。继而读《专访周有光:大同是理想,小康才是现实》。周有光老人有许多议论,比如关于信息时代的网络自由,关于“社会主义是一个空想,资本主义才是现实”,关于中国近现代史“从理论到实践,没有一样是对的”等等,他说我们只是不承认我们一直坚持的马克思主义理论已经被证明失败了。周有光先生说“我一百零五岁了,明天要死了,讲错了没关系。但你们写文章要当心。”
      晚,与易昕聊天一小时。知道她在伯明翰的大致状况,稍安心。
      晚十点,突如其来一阵暴雨,几个炸雷,水、电、网全停了。只电脑的电池能坚持两个小时,听几段京戏,写完此段日记,电量耗尽,只好睡了。
2010年7月19日星期一
      昨夜辗转不宁,未得安睡。
      值班。
      读《中国小说史略》数篇,眼花而止。
2010年7月20日星期二
      值班。
      读《中国小说史略》数篇。往赣西供电局谈用电合同。归,复读小说史略。
      午后,读小说史略。鲁迅说“小说亦如诗,至唐而一变,虽尚不离于搜奇记逸,然叙述宛转,文辞华艳,与六朝之初陈梗概者较,演进之迹甚明,而尤显者乃在是时则始有意为小说。”认为唐传奇该为真正意义上的小说之始。而宋之话本,“全书叙述,繁简颇不同,大抵史上大事,即无发挥,一涉细故,便多增饰,状以骈俪,证以诗歌,又杂诨词,以博笑噱”。宋元之拟话本,则“近讲史而非口谈,似小说而非捏合。”
      收到《悦读时代》第三期。
     晚,老涂招与肖共饮,至涂家,三人尽四特酒二瓶,以老肖血压稍高而未敢尽兴也。涂肖皆二十年前于分宜之老同事老邻居。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017