注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

2010年07月29日  

2010-07-29 22:54:54|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年7月28日星期三
      《悦读时代》颇可一读,惜有校对未精之憾。
      读鲁迅书信。鲁迅致周作人的信全集里收了1919年一封和1921年十七封,我曾在鲁迅日记里查得鲁迅与周作人1919年之前的通信情况如下:壬子年(1912年)致周作人信49通,收周作人信46通;癸丑年(1913年)致周作人信36通,收周作人信36通;甲寅年(1914年)致周作人信83通,收周作人信85通;乙卯年(1915年)致周作人信97通,收周作人信98通;丙辰年(1916年)致周作人信106通,收周作人信106通;丁巳年(1917年3月止)致周作人信24通,收周作人信25通。总计鲁迅致周作人信395通,收周作人信396通。如今这些信都不知所终,实在是很大的损失。单从能见到的这十八封信里,也可以知道鲁迅对二弟呵护有加,鲁迅对二弟的关爱要远甚于对三弟周建人。
      今天是唐山大地震灾难34周年忌日,唐山地震遇难242769人。也是今天,全国灾难不断:南京一工厂发生爆炸,死12人,伤百余人;吉林7000余只化工原料桶被洪水冲入松花江,永吉县全城被淹,城区水深3米;河南栾川大桥垮塌,37人遇难;西北局部高温超40℃;深圳遭遇龙卷风;三峡第二次洪峰每秒56000立方米入库,武汉告急;截止今天,全国28个省1.24亿人遭洪灾,死亡823人,失踪437人,倒塌房屋68万间,农作物受淹7874千公顷,直接经济损失1541亿元。洪灾还在继续肆虐。国外也不太平,还是今天,巴基斯坦客机坠毁,152人全部遇难。
       为什么今年的洪水导致那么多的泥石流、山体滑坡,多起铁路、公路和桥梁的垮塌,不仅是有的山村整体被埋,连城区的工厂库房都能被冲入大江。六十年的水“利”建设如此不堪一击?三十多年改革开放的“辉煌成就”如此不堪一击?有心人查了一下往年的新闻:2003年6月1日新华社记者报道“三峡大坝固若金汤,可以抵挡万年一遇的洪水”;2006年5月19日新京报报道“三峡工程预计节省200亿,今年可挡百年一遇洪水”;2010年7月20日中央电视台报道“长江水利委:不能把希望都寄托在三峡大坝上”。希望这个花了13年修成的三峡大坝是可靠的,也是可以利用的,但愿它成为一个名副其实的水“利”工程。
2010年7月29日星期四
      八点半开会。(删去328字)
      十点多到赣西供电局签订供用电合同,然后联系安装高压计量表。
      下午,赣西供电局来人安装高压计量表。联系另一班组接通电缆电源,答以下周二。那么,且等下周二吧。
      看电影《唐山大地震》。一个灾难对人的内心的伤害真是无可估量。想想今年以来的这无数灾难,有多少家庭可能不止一代人将生活在灾难的阴影里,多么可怕。冯小刚说他的电影要表现人性的温暖和善良,我觉得他尽力了。灾难片里因为有人性的温暖和善良,才会更有意义。我想起以前看过的一个电影《西西里的美丽传说》,表现战争是如何把美丽摧毁的,最后也还是回到了人性的温暖和善良这个点上。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017