注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

7月30日-8月1日  

2010-08-01 23:55:32|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年7月30日星期五
      九点到宜春,晚七点回。
2010年7月31日星期六
      读鲁迅书信。我一直觉得书信和日记里有更多本真的鲁迅,调皮捣乱而并非促狭,鲁迅说自己是“我的脾气不太好,吃了三天饱饭,就要头痛,加以一卷行李一个人,容易作怪,毫无顾忌。”而对朋友很体贴,对青年很提携,只是对以怨报德的,才给以还击。比如高长虹,捏造事实,无理谩骂,鲁迅忍过几次之后读到高长虹的诗《给——》才愤怒的,“我竟一向在闷胡卢中,以为骂我只因为《莽原》的事。我从此倒要细心研究他究竟是怎样的梦,或者简直动手撕碎它,给他更其痛哭流涕。”
2010年8月1日星期日
      鲁迅书信里关于“鼻”的议论也很好玩。鲁迅对“鼻公”深恶痛绝,真正是“鼻来我去”,一点犹豫和商量的余地都没有的。我记得(好像在《万象》,没去翻箱倒柜查对)读到过一点顾颉刚先生的日记,好像没有什么关于鲁迅的记录;很想知道顾颉刚先生在厦门大学和广州中山大学那两年的日记和书信是不是有存世,他当时会对鲁迅有怎样的评价。顾颉刚先生是与叶圣陶先生有长期交往的“苏州五老”(王伯祥、章元善、顾颉刚、叶圣陶、俞平伯)之一,这苏州五老真是口碑极佳的大好人,年轻时候竟与鲁迅斗个不亦乐乎,也许后来因此吃过亏吧。想想有一个时期骂过鲁迅和被鲁迅骂过的,都没有好果子。
      鲁迅书信里有许多好玩的事,这么热的天,我也不耐烦去查资料比对,看过拉倒。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017