注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

8月13-16日  

2010-08-16 23:34:50|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年8月13日星期五
收到长安吕浩兄寄来《杂记赵家》(杨步伟,辽宁教育出版社1998年3月第一版第一次印刷,新世纪万有文库近世文化书系,定价9.20元,邮资1.10元)。这是吕浩兄博客流量过二百万纪念之赠书活动,很有意思。我也想过自己有许多书绝无再读的时间,与其闲置不如送给别人翻翻。可是我实在穷得送不起,不说书的成本,就邮资一项我也不能负担;可见善事也不是谁都能做的。我这些天一直想去一趟嘉兴,苦于时间不巧,未能成行;我知道昨天嘉兴图书馆就有一个换书活动,也很有意思。把自己闲置的书拿去换成自己想读的书,是一个办法。
夜读《记得》。董桥在《敬慕周绍良先生》里把“启功、饶宗颐、季羡林、王世襄、任继愈、舒芜、黄苗子、黄裳、吴小如”派作周绍良先生的同辈,而“赵朴初、茅盾、施蛰存、阿英、谢兴尧、赵景深、张中行、臧克家”则是周的上一辈,想不出是什么道理。单按年龄来看,张中行、臧克家该与启功等算同辈,而舒芜、黄裳要算晚辈才对。我读着后面的文章还是想起前面这一篇文章里董桥把一些学者分作两辈人究竟是个什么标准?真是天太热了,思绪就是这样乱。莫不是学者的班辈另有讲究?
2010年8月14日星期六
老婆的同事二十余人相约周末到浏阳河漂流,令我加入。早晨七点出发,四小时车程到浏阳。老婆晕车,几不辨东南西北,真是自讨苦吃。午餐后下河漂流,不过尔尔,无非大热天在凉水里浸半天而已。夜宿宾馆,以疲而饮酒,沉睡。
2010年8月15日星期日
早起看电视新闻,全国降半旗为舟曲遇难者志哀。舟曲泥石流致遇难1248人,失踪496人。
八点早餐,返宾馆休息,十点到谭嗣同故居,十一点午餐。返程,四点到新余。
汶川映秀镇等地震灾区因暴雨引发泥石流,灾后重建之安置小区几成孤岛。四川泥石流致遇难13人,失踪59人。
暴雨不断,百姓遭殃。
2010年8月16日星期一
九点到教育局开会,十点半散。返校,校座约谈,近十二点归。
下午上网,找到巫宁坤回忆录《一滴泪》,此书久觅未得,今天竟得来全不费工夫,殊出意外。下载,并读数章。
夜,读完《我与中G和柬G——柬G的兴亡》。作者笔下的柬G背信弃义,恶贯满盈,极尽残暴。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017