注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

8月17-19日  

2010-08-19 09:01:58|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年8月17日星期二

上午读巫宁坤回忆录《一滴泪》至第七章。好书难得而电子书太伤眼,是个大矛盾。

午睡后看电影。

傍晚散步遇老陆并同行,老陆谈其心得。概而言之,说个人受到三种力和三种理的束缚或制约,故本无自由。三种力为:自然的力量,生老病死、暑热冬寒的自然规律还有自然灾害无法抗拒;社会制度和道德约束的力量,舆论对任何一个具有社会性的人都是一种压力,致使他不能为所欲为;来自内心的情感欲求形成的内驱力。内驱力往往无法与外力抗衡,于是苦闷,挣扎。与三种力相对应的也有三种理:社会制度之法理,自然规律与文化传统形成之学理,个人的修为和阅历形成的价值观是一种自以为是的“理”。自以为是的小理与法理、学理相悖离发生冲突,于是苦闷,挣扎。所以,自由来自顺应,个人的情感欲求顺应社会道德,个人的认识和价值观念顺应制度和传统的要求,就不会有不自由的感觉。如果你想的、说的、做的,都能与“上”的要求保持一致,一定会有好风借力直上青云的自由。

夜读《一滴泪》至第十章。巫宁坤的灾难即来源于他的思想与表达不能与“上”的要求保持一致,在专制社会,追求独立之精神自由之思想才是不能获得免于恐惧的自由的根源。

2010年8月18日星期三

上午读《一滴泪》至第十三章。给南京夏雷鸣兄寄书一册。

午睡后读《一滴泪》。眼花而止,改看电影。浏览博客,某先生关于探究的发挥值得中小学老师借鉴。他把儿童自发的探究过程分为“形成预料、提出假设、采取行动、期盼结果”,最后因为假设检验成功而欢欣鼓舞,再来一次。他认为探究活动的目的是发现因果关系。事物最重要的联系是因果关系,掌握了原因就可以预言、控制甚至阻止特定的结果发生。成年人应该对儿童自发的探究行为给予慈祥的宽容甚至欣赏,给予儿童探究机会,培养儿童探究兴趣,使其形成探究能力。

夜,继续读《一滴泪》。《一滴泪》比杨绛先生的《干校六记》和季羡林先生的《牛棚杂忆》更值得一读。

2010年8月19日星期四

读完《一滴泪》已是凌晨。余英时先生在《一滴泪》中文版序言中说,巫先生在一九五一年回国之前,已具备了深厚的中西文化修养;他的价值意识及由此而衍生的人生观与世界观也已大致定型。但难能可贵的是:他经过无数劫难而始终保持住原有的价值系统。他好像庖丁解牛所用的那把刀一样,“今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。”他也像庄子所描绘的“真人”:“登高不栗,入水不濡,入火不热。”他和大多数同难知识人的分别便在于此。巫先生的《一滴泪》是中国数以百万计的知识人“泪海”中之“一滴”。然而这《一滴泪》也如实地折射出整个“泪海”的形势,也可以说是“泪海”的具体而微。能写出这样“心史”的作者,必须具备一项最重要的主观条件:即在精神和肉体都被践踏了三十年之后,还能很快地重整旗鼓,恢复了精神上的自我。

我读完巫先生这部苦难的历程,心酸之外还有一丝安慰:巫宁坤先生最大的幸运是他有一位堪称伟大的妻子,含辛茹苦,忍辱负重,不弃不离。也许,一个苦难中的知识分子的精神支柱,出来他对自己的价值意识的足够自信,更多的来自亲人的爱。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017