注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

胡思乱想  

2010-08-29 10:44:14|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 那天雷鸣兄从南京发短信说要寄给我一册有关皕宋楼的书,我回绝了;几次想起都有一丝内疚,不该这样拂了朋友的雅意,可是我近来确实不太想收新书。暑假里我想过去看嘉兴图书馆的晒书会,想过去看上海书展,也想过去听李辉讲《传奇黄永玉》,终于都没去。李辉的《绝响谁听》和钟叔河的《学其短》新版全集五卷本,我让它们挂在当当网的暂存架上好久,一直没有下单,连三联新出的《张充和诗词书画选》也忍住没买。

上半年只买了二十几本书,回头再看,真正值得买的只有董桥陆灏的新著和《曲人鸿爪》,其他的本可不要,倒是下载的电子书《一滴泪》留下更深印象。用了半年时间断断续续读完《鲁迅全集》,新书也就比往年读得少了。从长安吕浩兄那里讨要来一本《杂记赵家》,这是我久欲一读的小书,有一天空闲尽可读完,可是只读过几节,事情一忙放下来,竟没有接着读。一天傍晚散步的时候和老陆聊天,我说年岁渐长读书的兴趣越来越窄了,没有了好奇。以前知道有什么好书,巴不得早一刻买来翻过才得心安,现在觉得不翻也可以。已经读过的书没能留下什么记忆,顶多能放言一句“这个我读过”,真要讲个子丑寅卯还是不成。老陆也说没什么好玩的书看了。以我的阅读量和学问当然轮不到说“书太多了”或“书读完了”,可是,好真有点这个感觉。

又开学了。暑假里认认真真读过的只有《一滴泪》和《记得》。《一滴泪》读得急,我更想知道的是李怡楷和两个孩子的遭遇,后来在网上查到巫一毛《暴风雨中一羽毛》的一些介绍,心里只有悲愤。《记得》读得慢,一天里只在临睡前最是更深人静的时候,细读三数篇,舍不得一次读完,许多段落读来不免心酸悲戚:传统文化浸淫的散淡意境消弭殆尽,秒杀三俗的办法怕也寻找不回那一份清雅。(2010-8-29有不读斋)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017