注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

8月2-6日  

2010-08-06 22:19:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年8月2日星期一
修改《创新体制 特色兴校 以校园文化建设引领学生全面发展》,以报省厅。
读完鲁迅书信的1929年部分。收到《上林》第三期。
2010年8月3日星期二
收到吴昕孺兄寄来《诗屋二零零九年度诗选》。读诗。我向无诗情,有时候心里有点意思,很希望也能用诗歌表达出来,却不可得。这一课补也补不上了,读读这部年度诗选,老实说,许多都似懂非懂。二十多年前我曾记得一首短诗《落叶》,好似击中了自己的内心一样有一种尖锐的刺痛,如今也只记得起首的一句“有亿万片落叶,自不必说,只是那一片”和最后一句“为什么偏偏是你”。诗屋提倡“好诗主义”,可究竟什么样的算得好诗,我还是分辨不清。我的观念老旧,觉得有好的意象、好的节奏和韵律才算得是诗,一堆分行的病句不算是诗。没有诗意的内心多么空虚。
2010年8月4日星期三
这一定是我有记忆以来最热的一周,39℃以上的高温已是第五天了,预报后天才有阵雨,还未必降温呢。
读《白描》(董桥,香港牛津大学出版社2004年版)数篇。董桥的散文也不能消减内心的烦躁,弥散在身边无处不在的热浪教人喘不过气来。可怜的人,只有把自己囚禁在空调室里对热浪兴叹。是我们改变了世界,还是世界改变了我和你?面对灾难和极端气候,“人定胜天”的豪情大约已消弭殆尽。
2010年8月5日星期四
终于把变压器的事情弄完。40℃的高温,看到施工的工人作业,确实很辛苦。手机报上的消息说今天江西有47个县市最高气温超过38℃,其中有29个县市最高气温超过39℃,有8个县市最高气温超过40℃。
傍晚下了一阵暴雨,稍微降点温。希望高温天气就此结束。可是雷雨过后不能上网了。
接着读《白描》。心情好的时候读董桥,还是蛮有意思。
2010年8月6日星期五
气温降到37℃以下了,感觉要凉快一些,虽然其实仍很热。
读《白描》。报纸专栏有固定的字数,有固定的读者,自然形成固定的风格。专栏文字要写出新意写出变化,不易。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017