注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《围城》的一个时间错误  

2010-10-02 18:13:55|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《围城》是小说,人物、故事、三闾大学都是虚构的,可是时代背景是真实的,甚至是写实的,表现在第五章写方鸿渐一行五人由上海到平成的艰难行程,尤为突出。惟其有真实的历史事件做背景,作者在时间安排上不免疏忽,犯了一个小错误。

第五章是《围城》全书故事的一个转折,写方鸿渐从一个恋爱的围城脱出身来,将要投入三闾大学这另一个围城的过渡期,不只引出李梅亭、顾尔谦、孙柔嘉三个人物,也对方鸿渐和赵辛楣的人物性格进行更细致的描绘,以说明鸿渐的“你不讨厌,可是全无用处”的个性。

我对照鸿渐一行的旅程,发现钱锺书先生在安排行程的时间上,发生了一个错误。具体的行程是这样的:

(一九三八年)九月二十二日下午六点半开船,从上海出发往宁波,次日清晨到宁波,当日宿宁波。

“从宁波到溪口,先坐船,然后换成洋车。”夜宿溪口镇,那是九月二十四日;因为买不到票,只得在溪口玩一天,顾尔谦提议午后游雪窦山,归来再去车站买票,“买到去金华车票五张,明天两张,后天三张。”这是九月二十五日。

九月二十六日,李梅亭、顾尔谦往金华,鸿渐、辛楣、孙小姐仍在溪口。

九月二十七日,方、赵、孙到金华,夜宿金华“欧亚大旅社”,与臭虫、虱子奋战一夜。

九月二十八日,五人会合于金华“火车站旁一家旅馆内”,“行李陆续运来,今天来个箱子,明天来个铺盖,他们每天下午,得上汽车站去领。到第五天”,李梅亭的宝贝铁箱总算来了。也就是说,他们在金华等到十月二日,行李才到齐。当日晚,“一行五人买了三等卧车票在金华上火车,明天一早可到鹰潭。”

十月三日在鹰潭,与王美玉、侯营长交涉未果,只有等“三天后的公路汽车”。

十月六日到南城;十月七日,“旅馆又住了一天”,仍在南城。

十月八日,由南城乘车,“下午到宁都。辛楣们忙着领行李,大家一点,还有两件没运来,同声说:‘晦气!这一等不知又是几天。’心里都担忧着钱。”夜住宁都,“明天一早起,李先生在账房的柜台上看见昨天的报,第一道消息就是长沙烧成白地,吓得声音都遗失了,一分钟后才找回来,说得出话。”

十月九日,由宁都往吉安。在吉安,为取高松年汇到银行的钱要在当地找铺保,耽搁了五天,等把钱拿到手,该是十月十四日了。

十月十五日,“他们到了界化陇,是江西和湖南的交界。”休息一夜。

十月十六日,“从界化陇到邵阳这四五天里,他们的旅行顺溜像缎子”。星期三到了三闾大学。

从十月十六日算起的四五天之后,应该是十月二十一日。我查一下一九三八年的日历,十月十九日星期三,二十一日星期五。上面的日期是我根据行程中停留的时间推算的,比如这个“四五天”算四天还是算五天,比如在吉安的五天,十月九日算还是不算,两可。假设中途耽搁的时间压缩一两天,则“星期三到三闾大学”可以坐实。那么,方鸿渐一行从上海到平成准确的起止时间是一九三八年九月二十二日至十月十九日星期三。这中间有一个确切的历史事件作参照,那就是十月八日或九日,李梅亭在宁都“看见昨天的报,第一道消息就是长沙烧成白地”。这是钱锺书在时间安排上发生的一个错误。

一九三八年十一月十一日,日本侵略军攻陷湖南岳阳,威逼长沙,蒋介石下令在长沙实行焦土抗战,要在日军入城前火烧长沙。十一月十三日凌晨两点,因长沙南门外伤兵医院意外失火,各放火点的士兵以为是放火信号,便纷纷点火。这场大火连续烧了几天几夜,长沙城过火面积超过80%,死难同胞三千多人(一说两万余人)。钱锺书让十月九日在宁都的李梅亭预先看到报纸发表十一月十三日火烧长沙的消息,当然是《围城》的一个小小的败笔。(2010-10-2有不读斋)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017