注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

换换口味  

2010-10-26 20:33:22|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      重读钱锺书的计划只完成一部分:读完了小说、散文、文论和《宋诗选注》,《槐聚诗存》、《谈艺录》和《管锥编》放下了。这几天读《七缀集》的时候还是很认真的,圈圈画画,也做批注,也做笔记,我奇怪自己读别的书没有这样认真过,随翻随了,玩玩而已。可见读书还是要心情好。钱诗有他自己所论宋诗的一些我不喜欢的特点,我的兴趣不大;《管锥编》我试着看过两次都没敢看完,不懂的东西太多了,读不出味道来;以我的能力,《谈艺录》算是勉强可读,以前读过几回,现在想换换口味。
换换口味 - 有不读斋 - 有不读斋      找出西蒙娜?德?波伏娃的《越洋情书》来翻翻解闷。波伏娃常年跟萨特生活在一起,1947年与萨特一起到美国讲学的时候,竟爱上美国作家奥尔格伦,这位39岁的女权主义者突然像纯真少女一样热情洋溢,是件很好玩的事。两位作家的隔海通信持续了十七年之久,也算一个奇迹。信里也写到萨特,还有加缪等一些存在主义作家。二十多年前曾读过一点存在主义的作品,现在也没得什么印象了。
      大约两周可以读完《越洋情书》和《名士风流》。萨特和加缪的小说,暂时没有重读的欲望。再说吧。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017