注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

2011年01月11日  

2011-01-11 16:18:03|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天认真读了一遍《江西省中长期教育改革和发展规划纲要》,有一个特别突出的感受是,纲要中两次提到“幸福”:在第一章《教育发展总体规划》的“指导思想”一节提到“提升人民群众教育幸福指数”;在“战略目标”一节提到“努力使每一个公民在教育中获得幸福体验,成为幸福生活的创造者和传播者”。
      我觉得这是一个新鲜的说法,很有点意思。
      我不知道什么是“幸福指数”,如何测量“幸福指数”,“幸福指数”的量标如何界定。但是,怎样的体验算得上是“幸福体验”,我多少觉得自己可以有点体会。
      有人说,教育,归结为一个字,就是“爱”。那么,爱与被爱,付出爱与接受爱的回馈,是不是就会“在教育中获得幸福体验”?老师,也是参与教育活动中的“一个公民”,就目前的状况看,老师,“在教育中获得幸福体验”了吗?我们的学生,“在教育中获得幸福体验”了吗?每一个学生的家长,是不是参与到教育活动中的“一个公民”,他在“在教育中获得幸福体验”了吗?这就成了一个新的问题:我们应该怎样改变我们的教育方式,才有可能使“每一个公民在教育中获得幸福体验,成为幸福生活的创造者和传播者”?
      我们应该反思一下,我们的教育活动是不是做到了“把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,促进每一个学生主动地、生动活泼地发展。尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。”我觉得,幸福感来源于有尊严、有自信、被欣赏。我们在教育活动中给予了学生足够的尊重吗?我们的教育活动提高了学生的自信吗?我们对每个学生的微小进步都有不吝惜的欣赏吗?反过来,我自然也想问一问:我们的社会给予了老师足够的尊重吗?老师通过自己的教学活动获得过发展,提升了自信心吗?我们的社会对老师的付出有足够的欣赏吗?
      不付出爱,就不可能获得爱,就不会有幸福的体验。在教育活动中是这样,在一切社会生活中无不是这样。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018