注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

抄书  

2011-01-21 17:26:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学其短】《天下最乐事》(张岱):陶石梁曰,世间极闲适事,如临泛游览,饮酒弈棋,皆须觅伴寻对,唯读书一事,止须一人,可以尽日,可以穷年。环堵之中而观览四海,千载之下而觌面古人,天下之乐无过于此,而世人不知,殊可惜也。
【念楼读】世间休闲适意之事,如游山水,赏胜迹,饮酒,下棋……,都要有同伴,有对手。只有读书,才是纯粹属于个人的事,个人完全可以自由支配的。
读书,你可以读一整天,也可以读上一年。坐在小屋子里,你能够纵览天下;隔了上千百年,你也能晤对古人。这是任何其他赏心乐事都比不上的,只可惜世人不一定体会得到罢了。
【念楼曰】有岛武郎说,“我因为寂寞,所以读书”,这确实是“止须一人”来作的事,除非是大庙里和尚念经,和文化大革命中“天天读”,但那又怎能算是读书呢?
周作人在《文法的趣味》文中说,拿一两本有趣味的书,在山坳水边去与爱人同读,是消夏的妙法。这只能是他的想象之辞,因为同读是不可能的,即使是同爱人。每个人的心智、学识和情绪不会完全相同,一本书给两个人读的感觉也不会完全相同,所谓“奇文共欣赏,疑义相与析”,亦须各具慧眼、各有会心才能做到。故图画可以同赏,音乐可以同听,戏剧可以同观,书则“止须一人”来读。宝哥哥“展开《会真记》从头细看”,林妹妹问是看什么书,他搪塞道“不过是《中庸》《大学》”,她不信,硬要瞧瞧,便只能“递过去”给她。一人读后在给另一人读,各读各的,也就不是什么同读了。
读书本是纯粹属于个人的事,是寂寞的事啊!
【有不读斋曰】何以遣闷?唯有抄书。百无聊奈的时候,只好抄一页书玩玩。以上抄自钟叔河《念楼学短?桃李不言》页二二、二三。
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017