注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

智慧课堂的文化建构  

2011-01-24 09:45:02|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【有不读斋按】各位同事:我校拟申报的研究课题申请书将在寒假编拟,2月底报省教育厅,请老师们将已有的相关研究成果发到我的邮箱(laoyidage@163.com),要求说明论文标题、摘要及论文发表的刊物名称和时间,有论文电子稿的请附全文。另外,各位老师对本课题有好的意见和建议,请不吝赐教。以下是一个提纲。

课题:智慧课堂的文化建构
(在文化研究、社会科学和文学批评上的使用,建构是指在已有的文本上,建筑起一个分析、阅读系统,使人们可以运用一个解析的脉络,去拆解那些文本中背后的因由和意识形态。建构包括设计、构建、建造等内容,是一个三位一体的集合,是一个全过程的综合反映。)
1、新课程标准下课程的有效整合
2、智慧课堂的教师行为优化的研究与实践
3、智慧课堂学生行为优化的研究与实践
4、班级文化建设的研究与实践
指导思想:
课题研究坚持以全面促进学校内涵式发展为目标,以转变学校发展方式和发展理念为重点,以课程、课堂、教师、学生为核心要素,建设有思想的管理团队、有智慧的教师队伍、有活力的校园文化,促进师生精神生命的健康幸福成长。
研究目标:
创造性执行国家课程,发掘课程对学生发展的价值,开发有特色的校本课程、生本课程;营造新的课堂文化,追求自由、和谐、开放、灵动和创造的教育状态,追求尊重生命、关注个性、崇尚智慧的教育境界;落实三维目标,关注个体差异,变革教学方式,注重互动生成,培养创新思维,提高实践能力,提升教学效益,突出智慧启迪,让教师和学生在教育活动中获得幸福体验。
研究方法:
行动研究、调查分析、个案研究法、实验研究法。
示例(学习行为的优化研究):
1、 自主探究与合作学习的习惯养成
2、 合作学习中的学生自主意识的培养
3、 时间管理:关于自觉、自理与自律
4、 质疑的习惯——疑与信
5、 学会倾听
6、 学会表达
7、 学会尊重
8、 学会欣赏


 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017