注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《夏济安日记》  

2011-11-14 11:08:54|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      夏志清整理,人民文学出版社2011年7月版。

我上师专的时候年纪比同学小几岁,虽然同居一室的同学都很照顾我,可是也不太能玩到一起,解闷的办法之一就是写日记。我的日记就是那个时候开始写起的,写到后来读了许多爱情小说的感想,写到后来情窦初开的隐秘心事,写到自己暗恋老师的女儿时的绮思梦想。那样的日记中年之后重新翻读,也许还会为自己的青涩和纯真的傻所感动。

《夏济安日记》也差不多就是这样的东西。这一册日记只有他三十岁那一年的不完整的记录,最多的是他对自己任教的那班中一位漂亮女生的单恋。夏济安先生戒慎恐惧的心理,优柔寡断的性格,欲前还怯的行止,大约每一个害过单相思的青年都有过类似的体验,读起来好玩可笑。与如今“非诚勿扰”里的直白相比,真有隔世之感。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017