注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

带一本书去株洲  

2011-12-08 10:29:12|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         

欧阳卫国先生送我一册《书香株洲》,我收到很多天了;上课,出差,杂务烦扰,只用课余的时间看看,未得终卷。周日在午后的阳光下,搬一把藤椅在阳台,泡一杯热茶在手边,重新拿起这一册《书香株洲》,先拜读卫国先生的大作,又读过记者对卫国先生的专访,再逐篇读来,心里竟生出一个愿望:带一本书去株洲聊天!

我没有见过卫国先生,我们只在天涯的读书博客里有过很少的几次交流,他赠书给我,我只当他是一位爱书的朋友。我读到《读书,是天下第一等好事!》这一篇专访,知道卫国先生是株洲市委副书记、宣传部长、株洲读书月活动组委会主任,我肃然起敬。在许多公仆反仆为主的今天,在株洲,有“远离牌桌,回到书桌”,把“在书店里散步”当作最喜爱的运动的市委副书记领衔读书月活动,使株洲的城市气质因读书而不同,是株洲爱书人的福气。带一本书去株洲,与卫国先生聊天,听他聊聊已举办了五届的读书月活动,一定是很惬意的事。

也许卫国先生公务繁忙,无暇聊天,那也可以到读者书屋去拜访店主宋林云先生。这个以喂猪换得的七百元起家的店主,如今他的读者书屋已经是株洲市十佳书店之一。我忍不住放下书本,在株洲新闻网上搜索读者书屋的图片,我猜想,在他的书屋里,一定会有我久觅未得的好书。可以与他聊聊“文学小丛书”或者网格本外国名著;也许他会有自己的“旧书经眼录”,一定有好玩的书香故事。

进入株洲新闻网的书友会频道,我看到晒旧书和晒书房的图片,看到湘江风光带上长长的“湘江边的旧书摊”,很是眼馋,不免设想,某个周六,我也带一包旧书加入那个行列,只在那里与书友聊天,还可能有幸遇到热心旧书的美女舒凡,也是一件十分愉快的美事。

我从想象的愿景里收归思绪,回到《书香株洲》,一篇一篇地读着普通人的书生活,与株洲的爱书人共度书时光,心里有许多温暖和感动。叶常青在《生命中的那抹阳光》里回忆高考失利后的那一个黑色七月,一本不期而遇的《古本水浒传》,使一个多月来处在孤独、寂寞、失望甚至绝望的作者郁积在心头的苦痛焕然冰释,“那一刻,我仿佛感到,阳光不是照在地上,而是照在我的心头,心头的阴霾在渐渐消散。”“书就是阳光——已经流进了我的脉管,融入了我的生命的阳光。”柳群芳说《读书是一种生活》,萧鸿说《人生唯有读书好》,郭振宇说《老来读书滋味长》,这些都不是爱书人的矫情,而是切身的体会。

《书香株洲》是株洲爱书人自己的作品,真是一本好书。编者把读书月活动的主题征文结集出版,与《话说株洲》《走读株洲》《品味株洲》《诗意株洲》一起,组合成向株洲市建市六十周年献礼的《我们株洲》丛书,真是一个美丽而骄傲的创意。在这一片“书香土地”,在这美丽的“书香季节”,把“书香故事”汇入“书香卷册”之中,还有许多“书香快乐”值得书友分享。不只是兰祈峰老师说,“作为这个城市中的读书人,我们无疑是幸福的。”每一个株洲人都在说:“我们株洲!”多么自豪。(2011-12-5有不读斋)

【《书香株洲》,吴安浩主编,2011年10月湖南人民出版社出版】

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017