注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

不要鞭打快牛  

2011-02-28 23:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重庆《校长》杂志的编辑舒畅小姐发来一个邮件,说这个月的专题策划是“那些被学校忽略的管理细节”。希望就 “您认为容易被学校管理层忽略的管理细节有哪些?您在这方面印象比较深刻的案例、经历或见闻”说说意见。我本来也没准备要说什么意见,可是这几天突然有一点感受,觉得在中学,也许不同程度的存在鞭打快牛的现象。这是不是被学校忽视的管理细节之一?

在中学里,好的老师学生欢迎,家长欣赏,领导放心,管理者通常会对他委以重任:有时候是给他最好的班,有时候是给他谋个一官半职。这样的老师常常是满负荷甚至超负荷工作。久而久之,可能出现这样的问题:第一,他要维护自己的清誉,不能自己把品牌砸了,从而工作上总是自我加压,高标准,严要求;第二,学校要利用好老师的品牌效应吸引生源,因而对他的工作不敢有丝毫的放松,只愿他不离开班级学生一步,唯恐稍有耽搁,影响了学生的成绩,影响了学校的升学率。这样的老师身心俱疲,心理压抑,身体也处于亚健康甚至不健康的状态,而又因为身兼重任不得休息。我的一个朋友在一所重点高中任教,连续十多年来常年担任高三两个班的数学教学,而且总是担任“救火队员”的角色。长年累月,周而复始,很难有一个彻底休息的机会。还有一点,更让老师窝心的事,是工作量大责任重的老师,反而因为“走不开”而失去许多学习的机会。这一点,我自己就深有体会。这几年来,我自以为会有几次外出学习或休息的机会,而听到最多的一个解释,是我“有两个班,走不开”,还是让别人去吧。

在中学里做老师,其实是很苦的,尤其是实行了所谓绩效工资之后,没有了其他足以调动积极性的福利,用来考核工作绩效的“奖励性绩效工资”,不过区区四五百元。举个例子,同比两个高级教师,也许岗位工资和薪级工资相同,基础性绩效工资也相同,假设甲是所谓好老师,他的工作量超负荷,乙是所谓教学效果不好的老师,他的工作量不足,那么在每个月的奖励性绩效工资里,甲得六百,乙得两百,是不是连奖勤罚懒都做不到了?甲的工作量是乙的两倍,甲的工作绩效好于乙,但在近四千元的月收入里,甲的收入也许只比乙多四百元而已。在这样现实的分配制度下,谁还愿意去作那个“好老师”呢?我们不能总是说老师这个职业有多么崇高,总是要求老师应该多么有奉献精神。尤其是学校委以重任的“好老师”,如果不能满足他的物质需要,至少应该满足他的精神需要:学习的需要、休息的需要。因为他工作量大,担子重,走不开,结果连休息和学习的机会都被剥夺了,这不只是不公平,还会严重挫伤老师的工作积极性。

在学校管理中,鞭打快牛,懒牛吃草的现象,恐怕不在少数。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017