注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

闲话  

2011-03-25 00:21:30|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这一向只在白天课间读点闲书,权当休息。其实应付差事不是一种好的选择,可是我也没有别的更好的选择,有些事真的在两可之间。本意是想做得更好一些,时间上不允许,有些事也许就拖掉了。我周一两节课,如果不开会的话是一周里最轻松的一天;周二从早晨六点起来值班,要到晚上十一点,当然还有两节课;周三算上课外活动时间的辅导课是三节;周四三节课,外加两个小时的晚自习;周五三节课,外加通常是两节课时间的会议;周六两节或四节。当然还要备课和改作业。我的时间被填得很满。站久了腰会疼,坐久了腰也会疼。坐立不安,大约就是这个感觉。所以上完课后实在不想干别的什么。只好窝在办公室里翻翻闲书。
      开学有一个月多了,只读完几本书。最近读的是林文月的《拟古》,前一阵还读了林文月的《读中文系的人》和《回首》。只觉得好,究竟好在哪,我也说不上。读完了熊景明的《家在云之南》,知道一些云南的故事。有一点小失误,比如158页“这一年她四十五岁,是城里数一数二的放射科医生,突然接到通知要她退休,说是为了可能受到放射线伤害。让女医生在五十三岁退休,不能猜出背后的原因。”我没明白作者的“美姑姑”退休的时候是四十五岁还是五十三岁。还有221页把《反杜林论》的作者误作马克思了,我读过《反杜林论》,是恩格斯写的。235页回忆作者在澄江中学工作时,每周五“战战兢兢”去向领导请假回家,要在“周五下课已近黄昏”后到马路上招手搭回昆明的便车。这里的“周五”该是“周六”,七十年代初还不是一周五天工作制,作者近年写的回忆录,把这个事忘了。
      读完了《闲话》的第9辑和第11辑,第10辑特刊,厚得一时半会读不完。
      陈丹青的《笑谈大先生》真是一本好玩的书。有几篇虽然原来读过,还是买来了。陈丹青的文章写得很好的,特别是关于鲁迅的,如果他好好写的话。有时候他故意不好好写,那些东西读起来就有点讨厌。陈丹青在论坛讲“从鲁迅看文学家、思想家、艺术家的关系”的那个“开场白”当然收入书中时删掉了,收在书里的是《鲁迅与美术》,有很大的删改。“我们活在这样的时代”,那样的“开场白”不被删掉,这书是不可能出的。陈丹青把鲁迅界定为爱默生所谓的“坏公民”——“一个好的怀疑主义者是一个坏公民”,这个说法鲁迅认同吗?鲁迅的时代,还有“坏公民”的生存空间,我们活在这样的时代,要做“坏公民”,恐怕没得好果子。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017