注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

信的片段  

2011-03-08 22:25:30|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这几天很清闲,下了课,我就回到办公室,有时候整栋楼里只有我一个人,有时候会听到楼上偶尔有脚步声,我安心读书,眼睛累了站起来在办公室里走两步。
      今天下午读完年前从旧书摊淘来的《春蚕》和《清水湾 淡水湾》。我久未读小说,重读茅盾的《春蚕》(收有《春蚕》《秋收》《残冬》和《林家铺子》四个短篇),只觉得平平,全没有三十年前初读时的新奇和兴奋。《清水湾  淡水湾》是姜滇八十年代初的一个中篇小说,写姑苏城里一位孤女意外得到养母的一笔遗产,穿插着回忆这位孤女二十年生活里遇到的亲友的漠视和普通的工友、知青带给她的温暖。现在读来主题先行的写法带着明显的时代印记。可见一篇小说,要经过几十年还值得一读,真是不易,即使文学史上留名的篇目,也未必都是艺术上乘的佳作,是有许多其他因素综合的结果。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017