注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

通信(四)  

2011-04-04 21:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久没见你,一直很想念的。你来了,告诉我,至少我可以去看看你。

这个清明假日我出去了,重上井冈山,开会,听课,顺便玩玩。会是一个民间组织弄的,叫做“首届初中教育创新论坛”,也没机会讨论,轮不到我说话,只是听。有一个义乌中学的特级教师吴加澍,做了一个关于教师成长的讲座,是“优秀教师的三项修炼”,讲愿景修炼、学术修炼和心智修炼,还是很受启发。有些问题我自己也有过思考,但没有吴老师那样想得深,也没有吴老师那样站得高,当然主要还是没有吴老师那样的执着和坚持。我的毛病总是这样,想过,未必做到,做了,未必做好。这大约是我总是离自己的愿景相距甚远的原因。吴老师建议一个优秀的老师要做行者、学者而为智者。相比之下,我觉得自己可能连行者也算不上。他引用袁枚的话说,“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。”好的学术素养和思维方式,是成功的法宝。还有一位省教育厅的教研员讲新课标理念下的教育评价。我发现一个有趣的现象,教育行政部门的官员与教育业务部门的专业人员总是不易合拍,每一次出台一个新东西,总有解读的专家,也总有解构的专家。何以在出台之前,主管部门的领导不把解读的专家与解构的专家拉到一块来好好研究研究呢?现在我们讲教育评价,比较多的讲教师对学生的评价,这位先生讲的发展性评价也主要是讲课堂上老师对学生的评价方式。可是我们知道,单纯的讲老师对学生的评价,不是好办法。老师对学生采用什么样的评价方式,取决于学校对老师采用什么样的评价方式;学校对老师采用什么样的评价方式,取决于教育行政部门对学校的评价方式。领导的价值观和政绩观不改变,而要求老师改变评价方式和教育方法,既不现实,也不公平。

听了几节课。名曰“教育创新论坛”,可是这几节观摩课却创新不够,还是老套路。把学生拉到井冈山会堂那样的大礼堂里上课,后面是黑压压一片老师,课堂气氛总有点不对劲,学生拘谨,老师表演性太强,和日常的课总不是一回事。我一直想听听好老师的原生态的课,这样的机会总是太少。现在我们的课堂,且不说如何落实学生的主体地位,连《学记》里讲的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”也还没有做到,至少是没有做好。我们的老师心眼太好也心眼太实,唯恐学生不懂,启而未发时常常自己急不可耐,放手让学生自主探索,不是他不想,是他不敢,评价方式也容不得他胆敢这样。

下午的课听到我不耐烦了,溜出去逛了一圈。井冈山市区小得不够逛,我直接去了书店。我愿意在偏远的书店盘桓,总期望能有意外。我想井冈山书店,本地人不去的,外地人无暇一逛,也许会有漏网的旧版书。可是巡视一圈,没有意外。想拿一本书作到此一游的纪念,只好买了钱穆的《人生十论》,可以消磨两个没有意外的春夜。

你好吧?我很想你。这里的春雨寒意侵人,保重。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017