注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

编辑手记  

2011-06-22 15:22:49|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又一个学年过去了。每一次编完新的一期校刊,看到排出的清样,心里会有一点成就感:这是一件很开心的事。于是总会想写点什么,作为编辑手记,记下自己的心情和感受,当然,也借这样的机会,表达一点自己的看法。
这是一个平常的学年,但对于九中,又是一个不平常的学年。这一个学年里,有许多可以记录的足迹。我们的高中生第一次走出国门参加了中日高中生交流活动;我们的新课程改革从改变课堂教学方式和学生评价机制入手,已见成效;我们的省级课题《智慧课堂的文化建构》完成开题报告和研究分析,亟待立项。
      中日学生的交流活动,不只是给了学生走出国门的机会,更为重要的是我们的学生拓宽了视野,看到了自身的不足,反观乎己,有了一个重新认识自己的视角。
      一年来我校的课堂教学改革得到了大家的关注,从上级主管部门到兄弟学校及社会各界都对我校的课堂教学改革给予充分的肯定和高度评价,结合课堂教学的改革,我校在省教育厅的“区域内义务教育学校内涵式发展研究”的课题下,申报了子课题《智慧课堂的文化建构》,着力于智慧课堂的教学行为和学习行为的优化研究,以及班级文化建设的研究。课堂教学改革和课题研究的开展,为我校的校本教研活动注入了新的活力。在选编的教研论文中,可以看到老师们教学观、课程观和学生观的变化,更加注重在课堂教学中落实学生的主体地位,充分调动和发展学生自主探索的学习能力,也更加关注学生在学习活动中的幸福体验。
      近几年来,我校的青年教师成长很快,在各级各类的教育教学技能竞赛中屡获殊荣。青年教师的培养问题,始终是学校发展的关键。《论对青年教师教学能力的的培养》是杨书记参加全省第二十九期校长培训班学习的结业论文,结合我校的具体实际,很好的论述了青年教师的培养方法,既有理论高度,又有可操作性,具有很好的指导意义。我觉得,如果我们师徒结对传帮带的好传统能够按照论文阐述的方法认真坚持,落到实处,我校的青年教师一定能够得到更好的帮助,更快更好的成长。
      这一期《新绿》编得也有不尽人意的地方。先是稿源不足,后来大约相关领导亲自督促了一下,投来不少稿件,老实说,还是有些问题。一是学科不平衡,一是教研论文与德育论文不平衡。学校办一份科教研类的校刊,又是一份年刊,作为执行主编,这样的平衡问题总要考虑的,原因我不说你也知道。在校读第一稿清样时,发现有一篇教师论文和一篇学生习作有明显抄袭的现象,我毫不犹豫地把它们从排好的版面上撤下了。杜绝抄袭,这是最基本的要求。
      我是想把这一个校刊办得好看一些的。2006年,是我提议办这么一份校刊的,六年来也是我独自承担这个执行主编的任务,选稿,排样,校对,送厂付印,这里面的琐琐碎碎,没干过的人体会不到其中的难处,当然也体会不到此间的乐趣。这个工作没有计入所谓绩效工资考核的工作量里,我也没有因为这个工作取得过劳动报酬。我唯一的报酬是我体会到的乐趣,我在编辑稿件的时候从老师们的文章里获得有益的东西。我想说明一点,是一个人在执行编辑的任务,但不是一个人的校刊。这个校刊有编委,也需要所有教师的支持。我做一点自己感兴趣的义务劳动,有自己要的乐趣,但离开了其他编委的帮助和支持,离开了老师们的帮助和支持,这样的校刊是办不好的,也是没有意义的。(2011-6-22)
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017