注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

嘉兴通信  

2011-08-11 22:57:45|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早晨五点一刻到的嘉兴,我把行李寄存在候车室,就乘一辆三轮车到了汽车北站。去西塘的车可以上车买票,最早一班六点半发车,我在车上等了三十五分钟。约五十分钟到西塘,车票每人六元。西塘的门票是每人100元,有一个黄包车师傅来揽生意说,可以带我们从弄堂里进入古镇,就不用买门票了,给他六十元。我们还以为捡了大便宜,后来知道,西塘只有周末才有人把守各弄堂口查票,周一至周五并无人查票,许多散客都是各自从弄堂口进去的,只有由导游带的团才从正门购票进入古镇,也就是说,其实这六十也是可以省掉的。
       西塘古镇保留的江南民居很有特色,我们因为没有买票,几个凭票的大院没有进去看,进入了剪纸艺术家钱锦铭先生购置的私宅江家大院,进厅的牌楼,厅堂的抱柱,雕花的门窗,保留了江南民居的徽派建筑特征(清朝时的屋主江先生是徽州盐商)。我问钱先生购下这个大宅子至少要一百万吧,他说九九年买的,十万。我真被惊吓住了。现如今,就那宅子里的一根抱柱一个屋梁怕是也要十万了。钱锦铭先生是西塘刻纸艺术家,宅子里陈列了他的一些剪纸作品,十分漂亮,正好有他刚出版的《纸艺神韵》,我购了一册,还请他签了名,他送我一帧剪纸作品《奔马》,很漂亮。
      中午从西塘回到嘉兴,取了行李后找到我在少年路预定的布丁连锁酒店,洗个澡,睡了个午觉,快四点的时候去嘉兴图书馆拜访范笑我先生。范笑我兄主持秀洲书局十二年,结交各路书友,尤其令人羡慕的是,他与冰心、萧乾、张中行、范用、黄裳等老一辈学者都有交往,出版《笑我贩书》四卷,在读书界声誉卓著。去年四月我到南京参加《开卷》十周年座谈会时与他在凤凰饭店同居一室,相谈甚欢。他赠我《笑我贩书》初编,我也把《读书消暑录》和《戊子读书记》呈他指教,以书会友。今天我带了一册傅抱石作品选邮册,他回赠我《笑我贩书》四编毛边编号签名本,并题“卫东兄惊现嘉兴”,很有意思。范笑我兄研究嘉兴地方志,真是一本嘉兴活字典,在他的听讼楼聊天喝茶,在南湖边听他讲文史掌故,真是趣味无穷。你知道,我要来嘉兴一游,主要是拜会笑我兄,有笑我兄导游,南湖的美就更有历史和文化的意蕴。
     晚八点左右与笑我兄握手分别,我们还到月河古街去看了看,见到有票友唱越剧,坐下来听了一段,真好玩。
      明天在街上逛逛吧,十点四十五的车去上海。在上海会会老朋友,也许玩两天。(2011-8-11于嘉兴少年路布丁连锁酒店)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017