注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

从嘉兴到上海  

2011-08-15 15:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   8月12日,嘉兴-上海。
  原计划今天上午还去乌镇看看的,可是早晨起来就是瓢泼大雨,显然是去不成了。我给上海的周乃昌先生和魏国良先生发短信说我要从嘉兴到上海去拜访两位老朋友,他们当然很热情的欢迎。我买了十点四十五的K182次车票从嘉兴出发,十一点多就到了上海。地铁到江湾下,转公交到内江路,周老师已经在站牌下等着我们。到周家,几近两点了。周师母烧了一桌菜,等着我们来吃饭。一边吃饭一边聊天,足足吃了两个多小时。我说,我们还是出去玩玩吧。周老师一再交待“等你们回来吃晚饭”,我知道,只能先答应,出门再说。
  在南京路步行街和外滩转了几个小时,喔唷,都是个人。我想蛮好去上海书城逛逛的,可是也不能不考虑老婆的感受,只好忍了:让她陪我逛书店会觉得没味道,分头走,显然不现实。外滩的夜景还是很美的,站在人堆里,靠在栏杆上呆呆的看,也可以看着时间像黄浦江的水一样流过去。给周老师打电话说,“别等我们吃晚饭了”,其实饱饱的,什么也不用再吃。九点多回到周老师家,菜还是热着的,一定要我们再吃点儿。周师母就是这样热情。

      

从嘉兴到上海 - 有不读斋 - 有不读斋

 8月13日,上海浦东。
  吃过早点,从周老师家出门,去浦东魏国良先生家。公交车至大连路转地铁到蓝村路,谭老师和贝贝已经等在地铁出口。一进门,魏老师第一句话是“看看”,他要看看我变样了没。当然是老了。魏老师夫妇回上海的十八年里,我们只见过两次。一九八三年我们认识的时候,他还只有今天贝贝这个年纪,今天的贝贝也三十好几了,我当然也老了。我和魏老师夫妇同事十年,他们是我的良师益友,在生活上也总是把我像自己的孩子一样照顾,二十八年里,我有任何问题随时都可以向他们求教,他们从来都是给予我最直接的指导和最有益的建议。八十年代他写诗歌、小说和童话,我学写散文,我们还一起构思一个报告文学作品,为此做过最艰难的田野调查,虽然作品没成,但那一个调查的过程让我对社会有一个更真切的认识。在二十多年前的那个春夏之交,是谭老师理智地劝住了我的冲动,也使我没有成为秋后算账的直接受害者。此后的魏老师转向语文教育和教育心理学的研究,只用不到十年的时间,出版了《现代语文学》和班级教育方面的两部专著,成为华东师大二附中的首席语文教师和特级教师,主持了“魏国良语文工作室”指导青年教师进行教育教学研究,成为上海市乃至全国的中学语文教育名家。我真没想到,他们退休之后,用一种极其漂亮的方式开始自己的另一种生活:他们每年用六十天的时间做一个国家的深度旅游,年过六旬的老两口子从出国签证开始一切自理,不借助任何第三人的力量,在旅游中按自己的思路做着中西文化的对比研究,把旅游中的不只是见闻,更多的是思考,写成文化游记,如今《你也可以——到英国随便走走》已经由旅游教育出版社出版,德国、意大利、法国的三本书稿已经完成,正在规划明年的西班牙之行。我从上午九点进家门,坐下来喝茶聊天,就再也没起身,直到晚上十二点。听他们讲旅游故事,也向魏老师请教我在思考的教育问题,也和他谈我对自己负责的课题的设想。老婆也和谭老师和贝贝聊聊家常,十几个小时只是一瞬间。

从嘉兴到上海 - 有不读斋 - 有不读斋

 

从嘉兴到上海 - 有不读斋 - 有不读斋

 
8月14日,上海。
  早晨起来,谭老师已经准备了牛奶、茶蛋和煎饺。吃过早点,泡上铁观音,我们继续聊天。魏老师送给我由他主编或主撰的四部教研论著,我对自己还在思考的问题不断请教,魏老师不厌其烦的给我意见和建议。我们都完全忘记了我是出门旅游的。我们预先购买的下午的返程票,原来计划至少在浦东看看的,可是我们的聊天无法终止,朋友欢聚的开心使游玩成了完全多余的事情。吃过中饭,我们不得不告别了。老婆不无怨言的说,别人是公费旅游,你花几百块钱来聊天,见见朋友也就罢了,还谈公事,有毛病吧。可是我还是觉得,在我所有的旅游经历里,这一趟最开心,最受益。
  十六点四十九分k537次车返程,次日凌晨三点半到新余。
  在西塘和嘉兴听讼楼的收获,见下图:

从嘉兴到上海 - 有不读斋 - 有不读斋

 

从嘉兴到上海 - 有不读斋 - 有不读斋
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017