注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《书人行脚》  

2011-08-04 23:00:58|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   傅月庵著,中华书局2011年2月版。

    这是傅月庵2002年11月29日至2003年12月10日一年间的日记。不是(至少不像是)原始日记,而是据原日记整理或创作的,是有预设读者的日记。比如五月四日有记“腹痛已无碍,上午骑车再逛重新桥跳蚤市场。此日书缘殊胜,于一冷摊底价购得扫叶山房光绪石印本我佛山人《滑稽谈》……”,只这“此日”可见不是当天所记,亦非次日补记。

    我也写读书日记,贴过一些在博客上,后来觉得写不出什么新意思,写写停停,没再贴了。私心里觉得,《戊子读书记》还不算坏。读书日记要写得好玩才有意思,好玩的基础是要有好玩的心态,要读好玩的书,也多少要有一点见识,对你读的书要有所评论,也要略微能对读书的你的性情和阅读状态有所表现。我们读名人的日记,如果不是满足自己的窥私欲,就是有研究的需要。傅月庵当然也是名人,不过这个日记里没有值得窥探的八卦,究竟有多大的研究价值,一时也谈不上。我的愿意翻翻,是想知道一点台湾旧书店的现状。可惜得很,没什么太值得期待的收获。现在连新书店也生存艰难,风入松都要关张了,旧书店要熬下去,殊为不易。看看一个“书人”,一年到头的两岸三地颠簸不停,只为赶书展,会书友,逛书摊,探书讯,倒也是我感兴趣的一种生活。难入门道,就当看看热闹吧。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017