注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《赏书记》  

2011-08-05 10:17:09|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      张恒主编,新星出版社2010年5月版。
      编者把古今中外一些名家的书话,分类编成一套书话集子,分别为《读书记》《赏书记》《买书记》《藏书记》。文章都是习见的,也多数读过,我只是觉得这个选题不坏,买来再翻翻,可以打发掉酷热难耐的伏暑时光。读完了其中三本,觉得有一点好处:书装设计不错,书名是集鲁迅手迹,配一幅版画读书图,书内的插图也费了一点心思,《读书记》配的是几幅阅读主题的油画,《买书记》配的是书店或书房的照片,《赏书记》的插图是一些文玩小品的照片,《藏书记》里的则是藏书票,都很是精美。读得来让人生气的是校对实在糟糕,“于”误做“干”,“末”误做“未”,“朕”成了“联”,“鲁迅尝言”误做“鲁迅常言”,徐訏的小说该是《风萧萧》结果印成了《凤萧萧》。流沙河先生说“读书为己”就是为了充实自己,完善自身,没有功利,这样读书才有味道,偶有所得,“读时娱己,讲时娱人,发表之后娱众而已”,可惜《赏书记》138页把这句话印成了“读时误己,讲时误人,发表之后娱众而已”,误己误人而能娱众,岂不是傻蛋?书话而如此鲁鱼亥豕,真是笑话。编者的马虎也一样该骂,汪曾祺先生的《旧书摊》一文,就被重复地编入了《买书记》和《赏书记》里,这是对读者不负责的编法。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017