注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

旧书五册  

2011-08-06 11:08:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八点钟到抱石文化街逛旧书摊,以八十元得旧书五册。

《红与黑》,司汤达著,罗玉君译,上海译文出版社1979年4月第一版,1980年1月第2次印刷,定价1.95元。

《复活》,列夫·托尔斯泰著,汝龙译,人民文学出版社1957年2月北京第一版,1979年3月北京第二版,1979年12月湖北第一次印刷,定价1.55元。

《三仲马》,阿·莫鲁阿著,李桅译,天津人民出版社1981年6月第一版第一次印刷,定价1.69元。

《八月的乡村》,田军著,上海书店1985年11月据上海容光书局1935年版影印,鲁迅作序跋的著作选辑之一,定价1.95元。

《何典》,张南庄著,上海书店1985年11月据北新书局1926年初版本影印,鲁迅作序跋的著作选辑之一,定价1.40元。

1983年之前的三年,我在师专读了很多外国小说,其中当然包括《红与黑》和《复活》,后来自己有了买书的钱,曾发愿要把读过的外国小说都买回来。《红与黑》有好多种译本,我挑来选去,买了郭宏安译本;我买的《复活》是草婴译本。只有今天买到的这两种,才是我十几岁时初读的译本,我看到那熟悉的封面,十分亲切。我读《三仲马》的时候,真是有一种莫名其妙的兴奋,大仲马的一生,正如批评家所说,“比他的一切作品都更能吸引人,是他留给我们的最有趣的一部小说,一段充满奇遇的历史。”我这个十几岁的农村娃娃,对资产阶级腐朽奢靡的生活充满了好奇和阴暗的向往。我把书还回到师专图书馆之后,今天是三十年来第一次看到这本书。

上海书店影印的鲁迅作序跋的著作选辑,我在旧书摊上买到了三种,前一次买到《二月》《何典》都没有书衣,今天得到的两册都有书衣,所以《何典》有复本也还是买了。书衣的勒口有《影印说明》:“上海鲁迅纪念馆和上海书店为纪念鲁迅逝世50周年,特编印《鲁迅作序跋的著作选辑》,内有鲁迅为之作序、跋、题记的著作15种,均据初版本原貌影印。”并列出了15种书名。不知道能不能聚齐这15种小书。

今天还收到包头冯传友兄寄来的《包商时报》总第100期,有百期纪念专号增刊。

旧书五册 - 有不读斋 - 有不读斋

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017