注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《编书记》  

2011-08-09 10:15:21|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     郭凤岭主编,金城出版社2011年4月版。

     在网上买书的好处一个是便宜一个是便捷,可是也有显见的不足:不能像在书店那样对书的细节认真地看看。我读完了《读书记》《买书记》《赏书记》《藏书记》之后,又看到还有《编书记》和《译书记》,就一起买来了。书的编法是一样的,封面的设计是一样的,只有主编和出版社不同,书内插图的用纸也不同,总之一册书拿在手里,总觉得质地要差些。也许是心理作用,因为我认准这是搭车跟风的东西,再说,我买书一向看重出版社的,这个金城出版社的书,从没有买过。

其实认真的读起来,起码就校对的质量来说,这一本《编书记》比那个《赏书记》之类的,要强出许多。要说错误,以我的拙眼,只发现一处,是95页《我“逼”赵忠祥写书》一文里引用赵忠祥的一段话:“半个世纪以来,全世界有那么多人,用各种语言形容、描绘过毛泽东,还用得着我再描述吗?何况,我只在离他很远的地方见过他不多的几次。在毛泽东生前,我见到他本人时,最近的距离也有十几米。但在屏幕上,我几乎总不离左右地伺候他,在他身前,也在他身后。因此,我有我的视角。”这段话前后矛盾,一个“只在离他很远的地方见过他不多的几次”的人,是不能说“总不离左右地伺候他的”,尽管加了个“在屏幕上”,在身前身后不离左右伺候的人,只能是勤务员不可能是播音员。还有这个“在他身前,也在他身后”的“身前”显然是“生前”之误。“生前身后”与“身前身后”是不能错用的。当然,这个错也许不在编者而在赵忠祥。

《编书记》编了一些编辑谈“好书背后的故事”,傅璇宗谈《万历十五年》出版纪事,柳鸣九谈法国20世纪文学丛书的出版过程,李景端说《尤利西斯》的出版始末,还有周昌义讲他差点毁了路遥,草率的将《平凡的世界》退稿的事情,我都觉得蛮有意思的。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017