注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《秋缘斋书事四编》  

2011-09-01 11:29:03|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      阿滢著,中国文化艺术出版社二〇一一年七月出版。
      阿滢的书事日记出了四编,我都一一拜读了。有人在讨论“秋缘斋现象”,有人在讨论日记够不够文学,也有人把《秋缘斋书事》系列与董宁文《开卷闲话》系列、范笑我《笑我贩书》系列、彭国梁《书虫日记》系列并称民间书事四大名著,可以见得阿滢的书事日记书香四溢,影响深远。
      读书本来是很个性化的自由生活,以我毫无目的不求功利的读书而言,就是一个玩字,什么有趣读什么,不过是打发课余时间的消遣而已,对比阿滢兄的书事,不免羞惭得紧。所以我想,个体的读书生活而成某一群体的“现象”,一定是因为有所表达,有所表现,有所关怀。
      阿滢的书事日记在貌似率性随记的流水账里,始终表达着对自由言说的执着追求,始终表现着为书香社会诚恳服务的满腔热情,始终关怀着文化书脉的薪火传承。
      以个体的执着和坚守,表现着道德日益滑坡的俗世里书人的文化情操,这是阿滢书事日记的价值所在。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017