注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《门外谈红》  

2011-09-13 21:36:53|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      黄裳著,上海书店出版社2011年6月版,“海上文库”精装本。
      黄裳在前记里说,“大概在五六岁时开始接触《红楼梦》,得到的印象是莫名其妙,马上就扔在一边了。后来年纪长大,也不时翻翻,逐步发生兴趣”,真了不得。我想想自己五六岁时也上学了,可是只会背“社会主义社会……”,或在街边上一分钱看一两本小人书,《红楼梦》是见也没见过的。大约上高一的那一年,我买过一本周汝昌著《曹雪芹小传》,也可能是看过这本小传的原因,接着又买了一本《红楼梦诗词》(也许书名不是这样的,编者是什么人我也不记得了,总之是把《红楼梦》里的诗词编在一起加以注释),都没有读懂,扔在家里。后来老家农村的房子几经拆建,我好些小时候买的书都被我父母或弟弟们当废纸卖掉了,这两本也在其中,不知去向。
      我在分宜的时候买了一套启功先生主持注释的北师大版四卷本《红楼梦》,繁体竖排,只看了一遍,也许还没有终卷,不耐烦看。没有好久,又买了一本汪原放标点的亚东版缩印本,六十四开一卷,像六十年代出的毛选一卷本红宝书那样的小字号,读起来费劲,好歹坚持完整的读过一遍。后来再想起要看看《红楼梦》时,偶尔翻翻,多是跳着读自己感兴趣的部分,再也没有完整的读过一遍了。老实说,我对《红楼梦》的兴趣,也不过如此,最多再翻翻《启功为你讲红楼》或王蒙《红楼启示录》之类,俞平伯和周汝昌的专著没有读过,是怕自己不懂;刘心武的“秦学”大作,就更不敢问津了,料想不会有什么高论。黄裳说刘心武的《续红楼梦》“只从文字质量看,曹雪芹在八十回书中嵌满了晶莹夺目的诗词歌赋,续书里可有篇把可以入目的诗篇?所拟回目,去曹公原作,粗去亦不止云泥”,那就更不必费神了。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017