注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《布衣:我的父亲孙犁》  

2011-09-16 16:16:07|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孙晓玲著,北京三联书店2011年6月版。
      孙晓玲是孙犁的小女儿,这是她发表在《天津日报》副刊《文艺周刊》里的十几篇怀念父亲的文章的结集。卫建民的序里说:“这本集子,首先是文章美,情感真挚;第二,这会成为孙犁研究的最新史料。”在女儿眼里,孙犁先生是“书生模样文人气质战士情怀”。
      我读孙犁的作品很晚。现在的高中课文里有《荷花淀》,我读高中的时候好像没有;八十年代初我大量阅读小说的时候,外国小说与中国现代文学作品一起读的,但是对解放区文学这一块很少涉及。我最早读到的孙犁作品,是《如云集》《澹定集》和《曲终集》,都是百花文艺版的小书,后来想配齐这十本孙犁先生劫后的小书,没有如愿,直到山东画报社出“耕堂劫后十种”,我买了一套,才算了了这个心愿。有一天我的学生杨夏超来聊天,我知道她很爱读书,又在师大附中担任高中语文的教学工作,谈起爱读的书籍,我一时兴起,随手把孙犁的三种小书《如云集》《澹定集》和《曲终集》送给她了。孙犁先生的小说,我只有一本《孙犁小说选》,一本《芸斋小说》,和一本在旧书摊上捡得的文学小丛书本《荷花淀》。这些都是我一直爱读的书,有些已读过好多遍了。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017