注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《前辈:从张元济到陈原》  

2011-10-01 18:38:35|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俞晓群著,上海书店出版社2011年8月版。

俞晓群,前任辽宁教育出版社的社长兼总编辑,后当了一阵出版官,大约觉得没什么味道,现任海豚出版社社长。他和沈昌文、陆灏合作,出《万象》新刊,又出“新世纪万有文库”和“书趣文丛”,都是读者喜爱的读物。现在又编“海豚书馆”和“海豚文存”,也是追捧者众。

俞先生编印的各种文丛,我都选读过一些,“万有文库”本有好些欲购而未得,颇以为憾;“书趣文丛”当然也不齐,《万象》则是只缺一期(2004年第5期)。为配齐《万象》,颇费周章,惜未如愿,有一年元旦忍不住写了一张明信片寄给辽教社总编室的俞总编,想请他赐寄一册,未见回复。我猜想大编辑收到贺卡无数,也许未及细看,扔字纸篓里了吧,只好作罢。《万象》一直订阅至今,还是缺那一期。

这样一位出版家仰望前辈,自有他独特的专业视角。十一位出版界前辈:张元济,王云五,叶圣陶,邹韬奋,胡愈之,吕叔湘,巴金,张中行,周振甫,陈翰伯,陈原,堪称近代以来中国文化薪火传承的接力者。

此书虽未列入上海书店出版社的“海上文库”系列,但三十二开的平装小书,制作得很精致。惟其精致,读到里面的失校之处,就觉得特别惋惜。如页13第8行“王家子弟不易读书”当为“王家子弟不宜读书”;页53倒数第4行“途径苏联”当为“途经苏联”;页54第8行“《世界与与世界和平》”当为“《世界语与世界和平》”。还有页81有“此后,除了‘文革’期间,被迫回乡务农,大约有十年光景,他始终没有离开过出版行业”一句,如果改为“此后,除了‘文革’期间,大约有十年光景,被迫回乡务农,他始终没有离开过出版行业”,也许好些。当然,如今要找到一本一点错也没有的好书,已不可得,那就不必吹毛求疵了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017