注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有不读斋

读书只缘养气质 问学岂为稻粱谋

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读点闲书,聊点闲天,看看电影,如此而已.我的博客只保存读书随笔和札记,欢迎书友光临指正.

网易考拉推荐

《我的歌台文坛》  

2011-10-16 08:40:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宋词著,上海辞书出版社2011年7月版。

2010年4月3日,我在南京《开卷》十周年座谈会上见到过宋词先生,五十多人的座谈会围坐两圈,他是主宾,在里圈,我在外圈,与他坐在斜对面的位置。我只知道他是豫剧《穆桂英挂帅》的编剧,他的著作我没有读过,未敢前去问好。座谈会临近尾声的时候,蔡玉洗先生让我发言,我毫无准备,略说了几句自己的感受,注意到对面的宋词先生微笑颔首对我的发言给予鼓励,心里很温暖。

我对京剧略有爱好,打开电视,没什么节目好看的时候,常常会转到戏剧频道听戏,当然也只是听个热闹,对门道毫无所知。宋词先生《歌台忆旧》里的一组散文,如《梅缘三记》《谈梅三题》等,读来很有意思,对我这种看热闹的戏迷,很有指点门道的作用。

宋词先生在后记里说:“这个集子是从二十年间报刊发表的文章中选出的。所写皆为亲身所历所闻所见,实事实录,真言真情,于人于己不敢有虚构、有掩饰、有违心欺世之论;坦陈心迹,直抒胸臆,以求为时代留一点个人所历的史实,为艺苑文坛提供一点参考资料。历经坎坷,悲苦多于欢欣,枯笔泪眼,满纸苍凉。虽非自述自传,也可窥见一个二十世纪五十年代的知识分子,从愚昧、软弱、换骨未成、依附遭弃、获罪蒙冤、流逐下放……到渐渐觉醒、重新被启蒙的心路历程。”

有一句很俗套的客气话说“听君一席话,胜读十年书”,我倒没存心也没指望从读书里得到什么好处,遇到好玩的书随便翻翻,渐成习惯而已,确实也未曾真得着什么好处。但真是很希望有幸结识只听一席话便胜读十年书的君子。有时候我又猜想如果真有这么轻省的好事,听人聊天就很享受了,大约懒得读书的人会更多。缘悭福浅的人,听到的多为庸常之辈的鸡零狗碎,比较起来,还不如自翻闲书清静。我就愿意读怀人记事一类的散文,这种不虚构无掩饰,坦陈心迹直抒胸臆的文字,我尤其喜爱。宋词先生尽管曾获罪蒙冤流逐下放,但他的幸运也令人羡慕。看戏,他看过梅兰芳、周信芳、李玉茹、盖叫天、王金璐,看过俞振飞,言慧珠,周传瑛,王传松,当然还有豫剧名家马金凤,黄梅天仙严凤英;听曲,他听过刘天韵,蒋月泉;说书,他听过王少堂;宋词先生交往过的师辈里有吴天石,吴强,罗荪,艾煊,冯亦代,黄宗江,吴祖光;朋辈里有陆文夫,黄清江等,就是陪吃,他陪的也是张友鸾,陈方恪,胡小石。此所谓三生有幸也。

这一册小书里,最深情厚重的是《悲欢都在忧患里》一文,宋词先生与陆文夫的半生交谊,患难真情,令人动容。

几天前听北京广渠门中学校长吴甡先生讲“生命影响生命”的教育,想起宋词先生的“歌台文坛”,就更有体会了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017